sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月22日「根野菜と大豆の煮つけ」

2022年10月22日 14時32分19秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
根野菜と大豆の煮つけ




里芋・レンコン・ごぼう・人参・大豆を昆布だし汁で煮つけます。


「材料 4人分」
里芋     3個
人参     1/2
レンコン   1節
ごぼう    1/2本
水煮大豆   100g
昆布だし汁  400CC
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2


「下準備」
: 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切り、人参は皮をむき乱切り、れんこんは皮をむき食べ易い大
きさに切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水にさらしアクをぬき、水煮大豆は一度水を流しておきます。

「作り方」
1 鍋に昆布だし汁を煮たてて、ごぼう、れんこん、里芋、人参、大豆を順に入れ中火で落し蓋を
してじっくり煮含めます。
2 お皿に盛り、いんげんをそえます。


「一口メモ」
・里芋は、ぬめりパワーが免疫力を高めます。
・人参は、カロテンの力で活性酸素から体を守ります。
・レンコンは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、豊富な食物繊維がガン予防にも効果的です。
・大豆は、滋養強壮食品です。


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