10月22日
今日のレシピは
根野菜と大豆の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/078cb02d64ed794bd6641efc577dab7f.jpg)
里芋・レンコン・ごぼう・人参・大豆を昆布だし汁で煮つけます。
「材料 4人分」
里芋 3個
人参 1/2
レンコン 1節
ごぼう 1/2本
水煮大豆 100g
昆布だし汁 400CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
「下準備」
: 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切り、人参は皮をむき乱切り、れんこんは皮をむき食べ易い大
きさに切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水にさらしアクをぬき、水煮大豆は一度水を流しておきます。
「作り方」
1 鍋に昆布だし汁を煮たてて、ごぼう、れんこん、里芋、人参、大豆を順に入れ中火で落し蓋を
してじっくり煮含めます。
2 お皿に盛り、いんげんをそえます。
「一口メモ」
・里芋は、ぬめりパワーが免疫力を高めます。
・人参は、カロテンの力で活性酸素から体を守ります。
・レンコンは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、豊富な食物繊維がガン予防にも効果的です。
・大豆は、滋養強壮食品です。
今日のレシピは
根野菜と大豆の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/078cb02d64ed794bd6641efc577dab7f.jpg)
里芋・レンコン・ごぼう・人参・大豆を昆布だし汁で煮つけます。
「材料 4人分」
里芋 3個
人参 1/2
レンコン 1節
ごぼう 1/2本
水煮大豆 100g
昆布だし汁 400CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
「下準備」
: 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切り、人参は皮をむき乱切り、れんこんは皮をむき食べ易い大
きさに切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り水にさらしアクをぬき、水煮大豆は一度水を流しておきます。
「作り方」
1 鍋に昆布だし汁を煮たてて、ごぼう、れんこん、里芋、人参、大豆を順に入れ中火で落し蓋を
してじっくり煮含めます。
2 お皿に盛り、いんげんをそえます。
「一口メモ」
・里芋は、ぬめりパワーが免疫力を高めます。
・人参は、カロテンの力で活性酸素から体を守ります。
・レンコンは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、豊富な食物繊維がガン予防にも効果的です。
・大豆は、滋養強壮食品です。