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梅ケーキを焼きました。主人のために毎年梅酒を作るのですが、取り出した梅を捨てるのはもったいないと、梅ジャムを作ってみました。苦労して種を取り除いたというのに不評で誰も食べてくれません。無駄にはしたくありません。そこで、パウンドケーキに混ぜ込んで作ると、とっても美味。食べ過ぎて太ってしまいそうです。
パウンドケーキ1本分の作り方を紹介します。(かなりおおざっぱですが……)
1)水を入れた鍋に梅酒の梅を入れ、ふっとうさせてからザルに上げる。(これだけでかなりアルコールが抜けます)
2)鍋にひたひたの水と梅、砂糖(分量は適当)を入れ、水分がなくなるまで煮て種を取り除く。
3)薄力粉100グラムとベーキングパウダー小1は振るっておく。
4)バター100グラムをレンジで20秒加熱して、砂糖50~80グラムを2.3回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)卵大2個は黄身と白身に分け、黄身は1個ずつ4)に入れて混ぜる
6)白身は塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで固く泡立てる。
7)2)と5)をよくまぜてから、3)と6)を入れ、ざっくりまぜる。
170度のオーブンで40分焼いて出来上がり
*梅ジャムの分量はお好みで。砂糖はジャムの量によって調節します。わたしはジャムを半カップぐらい入れ、砂糖は50グラムにしました。
パウンドケーキ1本分の作り方を紹介します。(かなりおおざっぱですが……)
1)水を入れた鍋に梅酒の梅を入れ、ふっとうさせてからザルに上げる。(これだけでかなりアルコールが抜けます)
2)鍋にひたひたの水と梅、砂糖(分量は適当)を入れ、水分がなくなるまで煮て種を取り除く。
3)薄力粉100グラムとベーキングパウダー小1は振るっておく。
4)バター100グラムをレンジで20秒加熱して、砂糖50~80グラムを2.3回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)卵大2個は黄身と白身に分け、黄身は1個ずつ4)に入れて混ぜる
6)白身は塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで固く泡立てる。
7)2)と5)をよくまぜてから、3)と6)を入れ、ざっくりまぜる。
170度のオーブンで40分焼いて出来上がり
*梅ジャムの分量はお好みで。砂糖はジャムの量によって調節します。わたしはジャムを半カップぐらい入れ、砂糖は50グラムにしました。