暑いが続いている。畑に3時間もいると少々バテ気味になる。そんなときは冷たいビールとうなぎが頭に浮かぶ。
そば道場でうなぎの佃煮を教わる。うなぎの白焼きをガスレンジで焼き、濃縮だしで煮込んで作るのだが、酒の甘みが程よく効いて濃い味に出来上がる。そば道場でなぜうなぎ? と思うが、そばの濃縮つゆを使うのがミソ。
濃縮だしに甘い日本酒を混ぜるが、濃縮だしのみりん、日本酒、しょうゆともスーパーの特売に出るような商品ではなく、先生のこだわりのものを使っている。砂糖や保存料は一切使わない。
うなぎも国内産品。中国のものは何も使っていないので安心できるのだが、当然のことながらコストは高くなる。1000円で縦、横、高さ5cmのポリ容器にやっと一杯しかない。
量が少ないだけに大事に食べる。ビールにぴったりの肴だ。そして汁をかけたご飯は最高。美味しい。
とはいえ価値の分かる人には絶品だろうが、私はボリュームのある蒲焼のほうが好きだ。もちろん国産品に限るが―。
コミュニテイセンターで調理するのは、自宅では匂いが残って奥さんに嫌われるという理由がある。嫌いな匂いではないが部屋に籠もるのは困る。もっと困るのはうなぎに触ると手に付いた匂いが落ちないこと。そばを打つ前には触れない。
そば道場でうなぎの佃煮を教わる。うなぎの白焼きをガスレンジで焼き、濃縮だしで煮込んで作るのだが、酒の甘みが程よく効いて濃い味に出来上がる。そば道場でなぜうなぎ? と思うが、そばの濃縮つゆを使うのがミソ。
濃縮だしに甘い日本酒を混ぜるが、濃縮だしのみりん、日本酒、しょうゆともスーパーの特売に出るような商品ではなく、先生のこだわりのものを使っている。砂糖や保存料は一切使わない。
うなぎも国内産品。中国のものは何も使っていないので安心できるのだが、当然のことながらコストは高くなる。1000円で縦、横、高さ5cmのポリ容器にやっと一杯しかない。
量が少ないだけに大事に食べる。ビールにぴったりの肴だ。そして汁をかけたご飯は最高。美味しい。
とはいえ価値の分かる人には絶品だろうが、私はボリュームのある蒲焼のほうが好きだ。もちろん国産品に限るが―。
コミュニテイセンターで調理するのは、自宅では匂いが残って奥さんに嫌われるという理由がある。嫌いな匂いではないが部屋に籠もるのは困る。もっと困るのはうなぎに触ると手に付いた匂いが落ちないこと。そばを打つ前には触れない。