先週の土曜日、パソコンのリカバリーを終えた夕方から食事学6月の例会に出席した。前半45名、後半が40名と85名も集まるのだから皆熱心だ。今月の料理は①厚揚げと野菜のチリソース ②豚肉のサラダ ③圧力釜で作る、さんまの生姜煮だった。
①のチリソースを担当、野菜の準備をする。ピーマン類は2cmくらいの乱切り、セロリは同じく2cmの斜め切り、玉ねぎはくし型と大きめに切った。
調味料はレシピに従いHさんが加えたが、砂糖の量が多いのが気になる。6人分で大さじ8杯も入れる。ケーキを作ったときも、砂糖をあまりにも多く使うのにショックを受け、その後はできるだけケーキを食べない。
できたものを食べるだけなら「甘いな~」位ですんでしまうのだろうが、見てしまうと甘みをより強く感じてしまう。野菜の多いヘルシーな料理なので、砂糖を減らしてみたらよいかも-。
圧力釜のさんまは骨まで柔らかくなり、美味しい。ただ家では圧力釜を使っていないのでこれはリセット。「豚肉のサラダ」はまあまあ。すぐに作ってみたい料理はなかった。