庭のバラが咲きましたがまだ半分ぐらいです。昨年よりは少ないのですが、1週間後には残りの蕾も開花するでしょう。道を行く人が立ち止まり、のぞいてくれます。
畑でイチゴとスナックエンドウを収穫しました。と言っても写真のように少量です。イチゴは甘いのですが、見栄えは店で売っているほうがはるかに上です。ジャムにすればよいのですが、可愛いのでこのまま食べます。そして農薬を一切使っていないのが利点です。この週末は孫娘にイチゴ摘みをさせる予定です。
電話をしたら「やったあー」と喜んでいましたが、畑に来たら大小ばらつきの大きいことと、形の悪いことでがっかりしてしまうかも分かりません。でも取立てを、そのままで食べることの素晴らしさを教えるつもりです。
スナックエンドウも取立てを軽く茹で、マヨネーズで食べました。小松菜やほうれん草は一時にできすぎて、家に持って帰っても喜ばれないのですが、豆類は別です。鮮度のよいものの上手さは格別です。
いずれも旬にはもう一歩ですが、ちょうど良いときにはほとんどなくなってしまいます。欲しいものは量が取れない、量の取れるものは人にあげても喜ばれない、と上手くいかないものです。