6月は食育月間なのだそうで、カゴメとユニーアピタの共同企画による父の日料理教室に極楽息子(大)を連れて参加して来ました。場所は名古屋市栄の東邦ガスクッキングスクールです。オムライスを作ってケチャップでパパの似顔絵を描こう、というプログラムなのですがどうなるでしょうか。
得意そうに肉を炒めています。オムライスの中身はチキンライスが普通だと思いますが、この日はアピタ提供の高級豚肉を使いました。東邦ガスのスクールなので、コンロも最新型のガラストップコンロです。内炎バーナーは効率が高いのか、中火に合わせてもかなり火力が強いと思いました。掃除も簡単そうだしいいコンロなのですが、点火がプッシュボタンであまりに簡単なので、極楽息子(小)が乱入する極楽家のキッチンでは危ないかな。
特別企画なので、講師の先生がサービスして写真を撮ってくれました。懸賞に応募してくれたママに感謝しないと。
ご飯を入れて炒めた後です。色が赤くないのは、ケチャップを直にご飯に混ぜるのではなく、先に具とケチャップだけを炒めて水分を飛ばしておいたから。この方がケチャップ本来の旨味が出るということです。極楽息子(大)の嫌いなピーマンがいっぱい!他には玉ねぎとコーンが入っています。
卵を薄く上手に焼くのは難しいので、今日はぼってりと厚く焼きます。
気泡ができたら頑張って潰しましょう。ここにご飯を入れて、卵でくるんでしまう方法もありますが、今日は焼いてからご飯の上に乗せます。お店のオムライスと言うよりは天津飯みたいな感じになりますね。
1枚目は周辺部がフライパンにくっついて崩れてしまいました。それにしても、これがパパの顔か?
2枚目はうまく焼けましたが、パパの顔じゃなくてクワガタムシを描かれてしまいました。やれやれ。
付け合せのスープとヨーグルトドリンクです。スープは既に作ってあったので、野菜をちぎって入れただけです。
当然のように大きい方を選びました。ピーマンのせいか、ほとんど食べなかったけどね。後始末にパパはオムライスを二人前食べたので、すっかり苦しくなりました。