コラビアの紫陽花がとってもキレイに咲いています
みなさま、ご覧になりましたか?是非遊びに来てくださいね
今日のこらび庵ランチは「旬菜」シェフのランチをいただきました
※ごめんなさいコーヒーの写真を撮るのを忘れてしまいました
今が『旬』の新じゃがいもと牛肉の甘辛煮
新じゃがいもがホックホクゴロゴロたくさん入っていました
甘辛く煮た牛肉が食欲をそそります
ナスの中華サラダ
ナスは水にさらさず、切ったらすぐに少量の油へ入れて素揚げ
だし汁に入れた隠し味は「黒酢」
さっぱりしているのにコクがありました
手作り漬物
こちらはシェフさんに驚かされました
なんとシーキチンだと思っていたのが、まさかの「かつお節」
長めのかつお節を使っているそうです
また、『旬』の新玉ねぎを漬物にするときのコツを教えていただきました
新玉ねぎの重さに対して2%の塩をまぶすと
ちょうどいい塩加減になるそうです
※1日冷蔵庫で寝かすのがポイント
そしてお酢ではなくレモン汁を使用
無農薬のレモンなので安心安全です
レタスの中華風スープ
新玉ねぎ、ベーコン、セロリをミキサーにかけると乳白色のスープに
そこへ、新玉ねぎ、ベーコンの角切り、『旬』のレタスを投入
コクの正体は1、2滴のナンプラー
濃い目のスープやみそ汁を作る時、なにか足りないな?という時には
ナンプラーを1、2滴いれると味が締まるそうです
薄めの味付けの時はナンプラーが強調されるのでNG
コーヒー☕がついて650円はとってもお得です
今回もとっても勉強になりました
ありがとうございました
次回の旬菜さんのこらび庵ランチは7/1(土)です
夏野菜の揚げびたし、豆苗と豚肉のスープ、煮物、手作り漬物、コーヒー
みなさまのご予約お待ちしております☎0562-44-8500