* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/3(土)旬菜

2023-06-03 14:01:01 | 旬菜(旬のおかず)

コラビアの紫陽花がとってもキレイに咲いています

みなさま、ご覧になりましたか?是非遊びに来てくださいね

今日のこらび庵ランチは「旬菜」シェフのランチをいただきました

※ごめんなさいコーヒーの写真を撮るのを忘れてしまいました

今が『旬』の新じゃがいもと牛肉の甘辛煮

新じゃがいもがホックホクゴロゴロたくさん入っていました

甘辛く煮た牛肉が食欲をそそります

ナスの中華サラダ

ナスは水にさらさず、切ったらすぐに少量の油へ入れて素揚げ

だし汁に入れた隠し味は「黒酢」

さっぱりしているのにコクがありました

手作り漬物 

こちらはシェフさんに驚かされました

なんとシーキチンだと思っていたのが、まさかの「かつお節」

長めのかつお節を使っているそうです

また、『旬』の新玉ねぎを漬物にするときのコツを教えていただきました

新玉ねぎの重さに対して2%の塩をまぶすと

ちょうどいい塩加減になるそうです

※1日冷蔵庫で寝かすのがポイント

そしてお酢ではなくレモン汁を使用

無農薬のレモンなので安心安全です

レタスの中華風スープ

新玉ねぎ、ベーコン、セロリをミキサーにかけると乳白色のスープに

そこへ、新玉ねぎ、ベーコンの角切り、『旬』のレタスを投入

コクの正体は1、2滴のナンプラー

濃い目のスープやみそ汁を作る時、なにか足りないな?という時には

ナンプラーを1、2滴いれると味が締まるそうです

薄めの味付けの時はナンプラーが強調されるのでNG

コーヒー☕がついて650円はとってもお得です

 

今回もとっても勉強になりました

ありがとうございました

 

次回の旬菜さんのこらび庵ランチは7/1(土)です

夏野菜の揚げびたし、豆苗と豚肉のスープ、煮物、手作り漬物、コーヒー

みなさまのご予約お待ちしております☎0562-44-8500

コメント
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