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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/11(土)食人

2022-06-11 14:25:18 | 食人

あちらこちらで紫陽花が奇麗に咲いています

コラビア玄関もにぎやかに咲いて皆さまの来館を歓迎しています

梅雨の時期旬の美味しい料理を食べジメジメ気分を吹っ飛ばそう

本日のシェフは食人のお二人

職人技ですよ

何を食べても美味しく料亭で食べているような気分で箸が止まりません

食材をふんだんに使って、香味野菜がたっぷり入った松花堂弁当

1日分の野菜がこのお弁当に入っているのにびっくりです

自家製無農薬レモンドリンクは爽やかでフレッシュで飲みやすい

一人一人に手作り箸置き

おもてなしの心が嬉しいです

三つ葉、大葉、ネギ、紫玉ねぎなどたくさんの野菜が入って

お肉が柔らかくとても食べやすい

塩は鹿児島産の天然塩を使用

まろやかさが違います

ズッキーニの梅味噌仕立て

なめらかさの中に旨味が凝縮

自宅で採れたフキかつお節を手で削りカツオ本来の出汁で煮ました

かつお出汁が濃厚でよく味が染みています

真ん中の漬物はなんとスイカ

摘果したスイカが大変身

きゅうりには切込みが裏と表と違う職人技

梅酒と生姜で短時間で漬け歯ごたえのある漬物

ご飯にも梅酒を入れて炊くこだわり

梅酒にはクエン酸が豊富に含まれており、脂肪を分解したり老廃物排出効果もありむくみ解消

女性には嬉しいですね

デザートはイチゴ寒天

自家製イチゴを5月に収穫ジャムにして寒天ゼリー

安心安全豊富な食材を使った松花堂弁当大満足でした

ごちそうさまでした

次回の食人は「エンジョイ!コラビア」7月23日(土)

クッキングサマースクールを企画します

詳しくはコラビアホームページをご覧ください

皆様のお申込みお待ちしております

 

 

 

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4/29(金) 食人

2022-04-29 13:04:13 | 食人

今日からゴールデンウィークという方も多いでしょうね

連休初日が雨になってしまいましたが美味しいものを食べて気分を上げていきましょう

 

シェフは食人のお二人

今日も自家製無農薬野菜たっぷりのこだわりのお料理を用意していただきました

そのまま外に持って行って食べてもいいというコンセプトの「春の行楽重箱弁当」

さてさて、、何が入っているかな

 

冷しゃぶ レタスや人参、スナップえんどうと一緒に

しゃぶしゃぶと言えばごまだれかポン酢のイメージですが、今日はほんのりすっぱい 

どんな調味料かとお聞きしたら塩漬けのレモンと塩とおしょうゆを少しだそうです。

鹿児島から取り寄せた天然あま塩を使っているので素材の旨味をさらに引き出せるそう

 

葉玉ねぎ(新たまねぎの葉っぱ)ときのこの炒め物

大根も入っていて生姜がいいアクセントになっていました

 

みつばと人参のナムル

みつばは和食風に味付けしてしまうと少しえぐみを感じてしまうのでごま油と塩味で

ほんのり残った苦みが爽やかでちょうどいい

韓国料理にはよくあるらしいのですが、臭みのある野菜はごま油と合わせるのがいいそうです

勉強になりました

みつばもご自宅で育てたもの、24人分のナムルなんてたくさん収穫できましたね

大根のゆかり和えも添えてありました

 

ふきごはんです。フキの葉っぱも入っています。

 

デザートのゆずパウンド

ちょっと酸っぱい柚子が爽やか

 

デトックスウオーター

越後のお水にレモンタイムとレモン入り

二日酔いの朝にも飲みたい

これも自宅のお庭で摘んだもの

 

冬にため込んだ悪いものは全部出し切ってこれから来る暑い夏に備えましょう

 

野菜の旨味を引き出す調理法とデトックス効果のある季節のお料理をいただき

ちょっとシャキッとしたように感じました

 

次回のこらび庵は5月6日(金)こっぺぱんさん

食人さんは次回6月11日(土)今度もお野菜たっぷりの松花堂弁当の予定です

 

皆さんからのご予約をお待ちしています

 

 

 

 

 

 

 

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3/2(水)食人

2022-03-02 14:50:40 | 食人

最近、ちょっと暖かさを感じる日が増えてきましたね

明日はひな祭り桃の節句ですね

シェフは食人のお二人

今日も手の込んだ食事を提供してくれました

 

今日のランチはプレひな祭りメニューです

 

まずはひな祭りと言えばちらし寿司

今日は紅芯大根を使ったピンク色のさくらちらし寿司

エビとスモークサーモンが乗っていて、中にもコーンとかまぼことハムが入っていました

豚肉は蓬莱泉の酒粕に漬けたものを焼いたもの

旨味がすごい

人参の粕漬も添えて

 

お吸い物はやさしいお味 お豆腐に味が付いていました

デザートはパンプディング

たまごと牛乳ときび砂糖で漬け込んでオーブンで焼いたもの

ブルーベリーソースをかけて

 

自家製無農薬レモンで作ったレモネード

ひな祭り気分を味合わせていただきました

 

次回こらび庵は15日(火)こっぺぱんさん

食人さんは次回は4月29日(金)、そのままテイクアウトもできる行楽重箱弁当を予定しています

予約のお電話お待ちしております

 

 

 

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2/2(水)食人

2022-02-02 15:51:12 | 食人

鬼は~外

福は~内 明日は2月3日節分です

節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるそうです昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。

本日のシェフ「食人」のお二人が一日早いですが節分にちなんだランチを作ってくれましたよ

シェフの手書きメニューが心温まります

大きなお口を開けて北北西を向いていただきました

ハランの葉はシェフの自宅に咲いている物

高級店のお寿司屋さんに出てくる葉

殺菌効果もあるらしいです

一本は自分で巻ける様に工夫してくれているのが素敵

酢飯のご飯が程よく食べやすい

レモン汁で爽やかでした

具材もたくさん入っています

豚汁、自家製の豆味噌絶品

大き目の具材でお肉もたっぷり入って食べ応え満載

手作り水ようかん甘さ控えめ

福豆縁起の良い黄色はクチナシで色付け素晴らしい

今月のドリンクは柚子茶

無農薬の柚子とキビ糖で作ったオリジナルドリンク

安心安全手作りランチ

来月は3月2日(水)ちらし寿司をご用意してくれます

皆様からのお電話お待ちしております

 

 

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12/22食人

2021-12-22 13:17:53 | 食人
12月入って日が短くなり、気づけば外は真っ暗
今日は冬至1年で最も昼の時間が短くなる日
本日のシェフの食人さんが柚子をプレゼント
メッセージ付が嬉しいですね
お風呂に入れるのはもったいないのでお料理に使わせてもらいます
 
メニュー
季節の野菜&ハム、チーズピザ
ミネストローネ(バケット付)
温野菜
ハーブティー
デザート
 
クリスマス感満載のプレートにセンスバツグンな盛り付け
一足お先にクリスマス気分を味わいました
ピザ生地はもちろん手作り
弾力がありチーズが美味しい
キャベツ、タマネギなど冬野菜をふんだんに使ったオリジナルピザ
温野菜ドレッシングはシェフオリジナル
少し酸味がきいた爽やかな味付け
具沢山ミネストローネバケットとともにいただきました
優しい味わいでほっこりします
牛乳かんてんの上には手作りベリージャムが付いていましたよ
スプーンは可愛い折り紙で長靴の形がさりげなく
シェフさんの優しさやおもてなしが伝わってきますね
ありがとうございます
 
今日もたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました
次回の食人は2月2日(水)を予定しています
皆様のお電話お待ちしております
 
 
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11/4食人

2021-11-04 10:43:18 | 食人
今年も残り2か月暖かい日が続きますね
コラビアの金木犀がなんと2回咲きました
風向きによっては玄関まで甘い香りがほんのり

本日のシェフは食人のみなさんです
安心して食事を楽しんでいただきたいと、食材にはとても気をつけてくださってます
本日のメニュー
キノコ鍋
サツマイモご飯
デザート
ドリンク


心も体も暖かくなる秋の食材がいっぱい入ったランチ
タレは、無農薬レモンが入ってサッパリ味

アルミのお鍋にはキノコ、お肉、白菜、こんにゃくなどたくさんの具材が入ってます
テイクアウトもきちんと考えてくれてます
ありがたいです

旬のサツマイモが甘くて美味しいホクホク

デザートは甘さ控えめ
あんこと生クリームまでトッピング
ドリンクはレモングラスです
自宅で採れたレモングラスを乾燥させ蒸らしてくださいました
のど越し爽やかで、香りが最高
疲れた脳を刺激し、癒されます
今まで食後にはコーヒーだと思っていましたが、レモングラスおすすめです
今日も美味しいランチをありがとうございました
大満足です次回の食人さんは12月22日(水)です
一足早くクリスマスを味わっていただきますお楽しみに
皆様のお電話お待ちしております0562-44-8500


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1/29(水)食人

2020-01-29 14:13:17 | 食人

春を感じさせる温かさ

土の中で冬眠している虫たちもびっくり

今年はもしかしたら春が早く来るかもしれませんね

今日のシェフはとてもおしゃれな食人のお2人です

身体に優しいランチを作って下さいました

メニュー

クリームパスタ

季節のサラダ

パン

ドリンク

スープ

肉団子

春を感じるランチ

綺麗ですね見ていても楽しくなってしまいます

イチゴ、ラズベリー、クランベリーのいちごドリンク

最後にイチゴの実がたっぷり甘酸っぱさが春を感じます

 

牛乳がベースでキノコやウインナーがたっぷり

トロミは米粉を使って濃厚に

オリジナルドレッシングで歯応えがシャキシャキ

紅い大根があざやか

肉団子も柔らかくてジューシー

パンはパスタの残ったスープに付けていただきました

アミエビがたっぷり入って旨味満載

シェフさんの手書きメニューが心温まりますね

旬のみかんを使ったケーキ

みかんの果汁を入れて焼いた甘さ控えめケーキ

シェフさん宅の柚子茶

柚子の香りが優しいですね

安心安全の身体に優しい心のこもったランチ

とても美味しかったですごちそうさまでした

次回の食人さんは3月25日(水)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

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食人

2019-12-04 19:34:18 | 食人
寒くなりました朝布団から出るのが辛くなってきましたね

今日のワンデーシェフは食人のみなさんです
安心安全をモットーに食材をたくさん使ったランチを作ってくれましたよ
メニュー
ローストチキン
大根スープ
サラダエビのオードブル
ツリーサラダ
サフランライス
ブッシュドノエル
緑茶ベースのレモンティー


食人の技が満載です

何といってもチキンが絶品
前日から秘伝のたれに漬け込んであるので旨味が染みています

サツマイモのツリーが可愛い
ブロッコリーとカリフラワーはカレー味
さつまいもの甘みがいいですね

とても綺麗な赤い大根
エビと玉ねぎを酢とレモンでさっぱり
ビーツの紅色がクリスマスにピッタリ

生あみエビの香りと旨味が最高
大根スープは生姜が入って身体が温まる
大根を茹でフードプロセッサーで滑らかに
トロミが出て美味しい
ごはんはサフランライス

緑茶レモンティー
一日30品目と言われますがこのランチで一気に食べれます
美味しく身体にやさしい何もかも手作りは感動です

ボリューム満点のブッシュドノエル
甘さ控えめふわふわシナモン大好き
少し早めのクリスマスランチをいただき大感激です

自家製柚子茶
スタッフにも1個いただきました
ありがとうございました
次回の食人さんは1月29日(水)です
皆さまからのお電話お待ちしております

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11/27(水)食人

2019-11-27 14:43:52 | 食人
コラビア館内が少しづつクリスマスの飾りが増えてきて華やかになってきました
みなさんコラビアに遊びに来てください


今日のこらび庵も鮮やかでとても綺麗なフルーツサンド
安心安全をモットーに毎回おしゃれなランチを作ってくれます

手書きのメニュー素敵ですね

色鮮やかでたくさんの食材を使った
今話題のオープンフルーツサンド

たっぷりの生クリームにミカンとブルーベリー
ホイップはクリームチーズが3分の1も入った濃厚クリーム
ミカンの酸味と生クリームがよく合います

カラフルなサラダ
ドレッシングはシェフオリジナル太白ゴマ油を使用
身体にやさしいですね

生パン粉を使った絶品ミートローフ
外はカリっと中はジューシー

バターナッツかぼちゃを使った濃厚スープ
かぼちゃの甘みが最高

デザートもおしゃれ
イチゴジャムもオリジナル
ドリンクは自宅で採れたレモンを煮詰めホットドリンクで
心も身体もホットになります
心のこもったおもてなし本当にありがとうございました
次回の食人さんは12月4日(水)です
オードブル、ローストチキン、サフランライスなどちょっと早いクリスマスメニューをご用意しております
皆さまからのお電話お待ちしております
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10/30(水)食人

2019-10-30 16:45:49 | 食人
明日はハロウィンですね
今週のコラビアは、仮装した子どもたちがあそびにきていてかわいい
今日も仮装した子どもと一緒にランチを召し上がってる方がいました
「パンケーキランチ」ということもあってか、女性のお客様が多かったです

本日のメニュー

・ハムとチーズのパンケーキ
・サラダ
・チキン入りスープ
・バターナッツかぼちゃプリン
・ドリンク(ハイビスカスローゼル&レモングラス)


とっても素敵な盛り付け
ハワイのランチのイメージ
色とりどりの野菜に囲まれたパンケーキの中にはハムが入っていて、パンケーキの熱でとろけたチーズがのせてあります
もっちもちのパンケーキは、強力粉で作っているそうです
サラダには無農薬みかんのドレッシングがかかっていて、酸味があってさっぱり
キャロットラペものっています


手羽元の骨からじっくり出汁をとったスープ
鶏ガラスープは使っていません
スープのとろみはすりおろした冬瓜
聞くまで気が付きませんでした


デザートはバターナッツかぼちゃの濃厚な甘みがおいしいプリン
舌触りがよくてこれすき
ハロウィンに合わせてかぼちゃを使ったデザートでした


色のきれいなドリンクは、ハイビスカスローゼル&レモングラスです
ハイビスカスローゼルを煮出して、レモングラスはえぐみが出ないように蒸されています
レモンを絞ってあるのでさらに色が鮮やかに


手書きのメニューも用意されてました

来月は11月27日(水)、フルーツサンドイッチランチです
ミートローフ、サラダ、スープ、ドリンクがつきます
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