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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/10食人

2023-06-10 14:19:11 | 食人

梅雨の時期洗濯物が乾かないですよね

今日は朝からここぞとばかりに張り切って洗濯機を回しました

梅雨の晴れ間は貴重ですね

本日のランチはこの時期の食材を豊富に使った満足ランチ

なんと今日は25品目以上の食材が

この一食で一日分の目標とれちゃうなんて

今日のランチがこちらです

手羽元を塩ゆでしたコラーゲンを使ったチキンライス

新生姜を入れたシンプルな食材が旨味が凝縮され繊細な味

塩もシェフこだわりの四国の塩 藻塩

チャイブもお洒落

 

照り焼きチキンの下に大葉とズッキーニがサンド

大葉の香りとズッキーニの甘みがたまらなく美味しい

チキンも柔らかくしっとり

チャプチェの中に7品目が小エビがいい味出してました

今旬の梅肉を入れた、ほんのり酸っぱいスープ

かつお節とお醤油で整えました

梅のスープは始めて飲みましたが、さわやかで飲みやすいです

デザートは梅寒天

きび糖は国産奄美諸島のきび100%のお砂糖

とても上品な甘味です

今年採れたばかりの青梅

シャッキシャキ感と寒天の弾力感が最高

自宅で採れたビワをはちみつに漬け込んだ炭酸ドリンク

ビワは甘くてお口の中で炭酸でパチパチ弾んでお子さんも大喜び

ミントとの相性バツグン

旬の食材を手間暇かけ美味しさを引き出す技脱帽です

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

完売でお断りしたお客様申し訳ございませんでした

次回食人のランチは7月8日(土)夏野菜カレーをご用意いたします

前日までの予約お電話お待ちしております

0562-44-8500

 

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5/13(土)食人

2023-05-13 14:08:35 | 食人

みなさま、こんにちは

今日は空がどんよりしていますね

なんだかスッキリしない天気ですが、そんな日は

『見て美味しい、食べて美味しい』ランチを

食べてパワーチャージしましょう

いつも素敵なランチを作って下さる親子『食人』シェフによる

季節の野菜たっぷりのランチをご紹介しますね

見てください色とりどりで、食べる前から美味しい

〇季節のオードブル〇 

ズッキーニとイチゴジャムを乗せて

ズッキーニの上には初めて聞く「チャイブ」が乗っています

ネギのような香草でとってもかわいい花が咲くそうです

〇ポークピカタ〇

お肉がとっても柔らかく、塩加減がGOOD

写真だと少ししか写っていませんが

豚肉の下には、これもまた初めて聞く「ゆきのした」という

薬草が 天ぷらにするととっても美味しいそうです

〇ズッキーニと三つ葉のパスタ〇

黄色のズッキーニってあまり見たことないです

色とりどりでキレイで美味しかったー

〇フキのご飯〇

炊きあがったお米にフキをまぶしています

フキをこのように活用する方法はなかなか思いつきません

〇季節のサラダ〇

手作り玉ねぎドレッシングはレモン汁がアクセントに

レモンは無農薬で安心、安全

〇新玉ねぎのスープ〇

今が旬の新玉ねぎはとっても甘ーーーーい

〇緑茶サイダー〇

今が旬の新茶をサイダーで割っています

何人かのお客様に「何が入っているの?」と聞かれ

お答えするとみなさんビックリ私もビックリ

〇レモンゼリー&フレンチトースト〇

レモンは無農薬で安心、安全

お砂糖もきび糖を使っているので体に優しいですね

これで、650円はとってもお得

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

 

次回の食人さんのランチは6/10(土)です

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

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4/9(土)食人

2023-04-08 15:10:05 | 食人

風邪も冷たく寒い一日となりました

みなさま、「外は寒いよ。」って声を掛けてくださいます。

花冷えでしょうか

桜の花もほとんど散って、葉桜の緑が美しいですね。

毛虫がちょっとこわいけど…

そんな中、こらび庵では桜プレートランチ

こだわりのシェフ食人さんです。

凄い品数

本当の桜の花は散っちゃたけど、補って余りあるほどの美しさですね

 

桜寿司

ほのかな桜色はは紅心大根なんですって

すりおろして、ご飯と炊いただけ 言われないとわからない

全然、大根を感じないです。そして酢の代わりにレモン汁使用だそう。

やさしく美しいお寿司でした。

 

豚肉の粕漬け

鈴波の粕で漬けたんですって。

鈴波の粕漬…買ったらお高いですよね。

間違いないお味で、柔らかいお肉でした。

ちなみに、緑は玉ねぎの葉ですって。

 

吸物

即席吸物です。

四国の香り高いかつお節に、ちょっぴりお塩と醤油をたらし、潰して崩した梅干しが味を引き締めます。

めちゃくちゃホッとします。

 

三つ葉のナムル

三つ葉の旬は今から

見てください、この太い茎 中は空洞なんですよ。

セリのような…空心菜のような…この時期(2週間くらい)は柔らかく食べられます。

 

大根とワケギ

人参以外は自家製野菜って言われたので、この大根も、ワケギも、栄養満点ネギ坊主も、サンショウ味噌の山椒もなんですね。

菜花も、ねぎも、玉ねぎも、三つ葉も 

すごいです。

無農薬だから、安心していただけます

 

紫玉ねぎの蒸し焼

旬の新玉の甘みが素晴らしい

じっくりと蒸したからこそのトロトロあまあまです。

ちょこんと乗せられた細長い白いの、なんだかわかりますか?

玉ねぎの根です。根には栄養が沢山あるんですって

 

チーズ&玉子のバーガー

やっぱり自家製のやわらかレタスとチーズと玉子のバーガー

桜寿司が少しだけになっちゃったから2個にしてもらえました

オリーブオイルと小笠原の塩のみの味付けです。

シンプル イズ ベストでバッチリ

 

寒天

桜の塩漬け寒天&金柑の甘煮寒天

上の寒天に桜の花びらが一枚真ん中にはいっているの、わかりますか?

手早くチャチャチャって作っちゃうから見ていても楽しい

 

ハーブティー

レモングラスとハイビスカスローゼル

ほんのり色づいているのわかりますか?

やかんの中身はこんな感じ

サッパリします。

 

心から安心して食べられるランチでした。

お客様も、何人かレシピをたずねていました。

中には、「他で食べたら2,000円はするよね。」との嬉しい感想もありました。

分かる人には分かるんでしょうね

次回の食人は、5/13(土)です。

早めのご予約のお電話、お待ちしております。

 

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3/11(土)食人

2023-03-11 15:09:25 | 食人

暖かい一日となりました。

本日のシェフは 食人さん

食へのこだわり、ポリシーがとてもしっかりしています。

お伝えしないのはもったいない

昔みたいにブラックボードに書き出してみました

懐かしいでしょ

私の姿が映ってる… 

 

全体的な彩りもきれいでしょ

 

リゾット

桜エビからとった出汁で炊いたよ 想像できる?

サフランとクチナシで色をつけました。

薄めの味付けで、良いお味です

 

春パスタ

春キャベツと、リゾットの出汁で使った桜エビをたっぷり入れました。

食人さんが使う塩は、球美の塩

海洋深層水の旨味をそのまま閉じ込めミネラルたっぷりな体にやさしい塩です。

まろやかな甘味と旨味が特徴です

ブラックペッパーも効いて細めのパスタによく絡みます。

 

ジュリアンスープ

千切り野菜のスープです

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味なんですって

コンソメやブイヨンを使わず、野菜を炒めて出汁を取っています 感動するおいしさです。

茹でてないから、こんなに細い大根もシャキシャキの歯ごたえビックリしちゃった。

 

さつま芋と人参の豚肉巻

自家製さつま芋の甘みがすごい今年は出来が良かったんですって

はちみつを使っているの?ってお客さんに聞かれたくらい

やわらかく焼いた肉巻きを、甘辛のタレを絡めていただきました。

 

ブルーベリーケーキ

COOPの国産小麦粉100パーセント使用だから安心

食人さんの使う砂糖はきび糖 使う調味料も何から何まで安心安全第一、体に良いものを使っているんですね

ブルーベーリーもレモンも無農薬だから、レモンも皮まで食べちゃった

 

きんかんモクテル

モクテルって?

似せた、真似たという意味のモックとカクテルを組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのこと

大流行しているんですって

自宅でとれたキンカンの甘煮を炭酸で割って、ローズマリーの香りを楽しみながらいただました。

とっても美味しくて、これなら真似できるかもってお客様も大満足

 

どれもこれもこだわりの素材と調味料の美味しさが感じられるメニューでした

ごちそうさまでした。

 

次回の食人さんは4月8日(土)です。

早めのご予約お電話お待ちしています。

 

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2/11(土)食人

2023-02-11 14:20:40 | 食人

春を感じさせる陽気です

コラビアの横を走る国道155線は多くの方が上着を腰に巻きながら歩いていました

すぐそこまで春が来ていますね

 

そんな暖かい日に心おどる様な素敵なランチをご紹介しま~す

美人親子のスペシャルランチ

本日のシェフは食人のお2人です

沢山の野菜を使った身体にやさしい料理がこちらです

紫白菜と紅芯大根がキレイ

柚子ドレッシングは自家製

ピザ生地は食べ応えのある私好み

塩レモン味で鶏肉とじゃが芋がチーズにからんで絶品

トマトソースのパスタは細麺で美味しい

白いスープはさつまいもとコーンのスープ

優しい甘さで幸せです

イチゴミルク寒天はプルプル

イチゴの酸味と甘さがベストマッチ

緑茶の中にレモンを入れたドリンク付き

ビタミやミネラルなど栄養素たっぷり

今日も多くのお客様が来店下さりありがとうございました

次回の食人ランチは3月11日(土)です

サフランとキノコのリゾットを予定しています

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

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1/14(土)食人

2023-01-14 15:18:25 | 食人

2023年も明けて、もう半月が経とうとしています

皆さんいかがお過ごしですか

今年4回目のこらび庵は、食人シェフさんの『米粉の野菜たっぷりシチューランチ』

米粉でとろみもしっかり、おまけにグルテンフリーの野菜たっぷりシチューは、

野菜、きのこ,鶏肉など具がいっぱい、幸せ一杯

さつま芋の油あげ包みは、自家農園の甘ーい芋をお揚げに包み、

手作りパンは、国産小麦を一生懸命手こねして、イチゴを入れて焼きました

しっかり乾燥させた、手作りゆかりであえたパスタもたっぷり添えて

みかんコンポート入りゼリーは、寒天で固めてこれもグルテンフリー

最後に手作りドライした花梨のスライスを緑茶に入れて飲めば、

疲労回復、風邪知らず

お客様から、「とっても美味しかったです」とお褒めをいただくと

シェフもほっこり嬉しそう

食にこだわりのシェフ食人だからこその美味しいランチ

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、1月18日(水)のキャロットシェフの

『おかゆ(粥)ランチ』です

キャロットさんらしい手の込んだメニューをお楽しみに

ご予約は、電話0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

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12/10食人

2022-12-10 13:42:23 | 食人

もーいくつ寝るとお正月

子どもの頃はお正月が楽しみでたまらなかった思いがあります

この歌を歌うとワクワクしてきましが歳のせいワクワクはどこへ

 

今日は違いますだって私の大好きなこらび庵ランチがあるからワクワク

本日のシェフは食人の美人親子のお二人です

安心安全なランチを丁寧に作ってくれました

一人づつ土鍋を使って豚しゃぶランチ

ポン酢はもちろん手作り

白菜、大根、しめじ等旬の野菜がたっぷり入って

自家製タレに付けて食べると最高

お肉は柔らかく、臭みもない高級肉

タレは自宅で採れた柚子がアクセント

菜飯は大根の葉

旬のサツマイモはホクホクで甘い

隣の味噌炒めはミョウガとキャベツが入ってこだわり自家製味噌を使用

ご飯がすすみます

無農薬の柿を使った柿ようかん

甘さ控えめで滑らかで何個でもいけちゃう

みかんはしぼりたて生ジュース

どのお料理も手が込んでいて美味しかったです幸せ

ごちそうさまでした

次回の食人は1月14日(土)です

心のこもったおもてなしで皆様をお待ちしております

お電話お待ちしております0562-44-8500

 

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10/29(土)食人

2022-10-29 13:50:25 | 食人

このタコ足は何だと思いますか

今日のシェフ食人さんの畑で採れた西洋大根

すり下ろすとワサビの香りがします

お盆の上に乗っている物全て畑で栽培し、無農薬

毎回安心、安全をモットーにランチを作って下さいます。今日のランチはこちらです

なんて素敵なお料理でしよ~う

チラシご飯はしその実とミョウガご飯

ミョウガの香りとシャキシャキ感が最高

お肉の上に白い粉のような物が西洋大根

上質な豚肉に削った大根と一緒に食べると肉のうまみが引き立ち美味しいです

ワサビのようなツーンという辛みは無く香りが良いです

冬瓜汁は温まります

鶏そぼろが入ってとろみスープが胃にやさしいです

ナスとピーマンの味噌和え

お味噌も自家製まろやか

柿を丸ごと使ったプリン

クリームチーズとヨーグルト、生クリームを混ぜ贅沢デザート

もちろん無農薬の柿なので皮まで食べちゃった

何を食べても美味しくとても幸せです

ごちそうさまでした

次回の食人は12月10日(土)です

豚しゃぶ土鍋をご用意いたします。

温かいお鍋で幸せな気分になれますよ

皆様のお電話0562-44-8500お待ちしております。

 

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10/23(日)食人

2022-10-23 00:00:00 | 食人

秋はイベントが多く開催されます

昨日コラビア交流会2022が無事終わりました

本日はお隣の森岡公民館まつりでした

コラビアでは食人のお2人が秋の食材を使ってランチを作ってくれました

きのこの炊き込みご飯はやさしい味わいでとても美味しくどれだけでも食べれちゃいます

お吸い物は青さの磯の香りが食欲うそそります

舞茸、しめじ、エノキなどきのこがたっぷり

食物繊維豊富なので美容にも良いですよね

生姜焼の味付けが絶妙

お肉が柔らかく、玉ねぎのシャキシャキ感とベストマッチ

自宅で採れた次郎柿は無農薬

柿は皮に栄養が豊富に含まれていますので皮ごと食べると最高

甘くて美味しい柿でした

多くのお客様がたくさん来店いただきありがとうございました

次回食人さんのランチは10月29日(土)

豚肉の自家製西洋わさび添え

チラシご飯

スープ

ドリンク、デザート(柿プリン)

ご用意して皆様をお待ちしております

0562-44-8500お待ちしております

 

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9月10日(土)食人

2022-09-10 14:16:29 | 食人

今日は中秋の名月

朝晩涼しくなってきましたね

今夜は奇麗な月が見られるかしら

ビール片手に空を見上げてみますね

本日のシェフは食人のお2人です

お上品に奇麗なランチを作って下さいました

お庭で採れたローズマリーとレモングラスを添えて

秋の旬の野菜を使って素敵に盛り付けてくれました

水菜の上にはレモンの塩漬けに漬け込んだ豚肉

爽やかで旨味が凝縮

さつまいもがゴロゴロ入って食べ応え満点

お芋が甘くて美味しいい

里芋は柔らかく皮ごと食べれます

食物繊維のほかにミネラルの「カリウム」が多く含まれてむくみの予防になるみたい

秋ナスは蒸してから自家製味噌できび砂糖で仕上げてありました

角のないまろやかな美味しさです

シェフさんの手書きが可愛い

デザートはこちら

レモングラスとローズマリーのドリンクは爽やかで香りが最高

シェフさんから頂いたので早速作って娘に自慢します

楽しみですわくわく

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

次回の食人は10月23日(日)森岡公民館まつりで秋の食材を付かった

炊き込みご飯定食をご用意いたします食べにきてくださ~い

皆様からのお電話お待ちしております

 

 

 

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