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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/4(水)食人

2019-09-04 14:19:19 | 食人
夏休みも終わりあっと言う間に9月ですね
まだまだ蒸し暑い日が続きますがすぐそこまで秋が来ています
皆さんお待たせいたしましたこらび庵ランチはじまりはじまり
待ちに待ったこらび庵ランチ本日のシェフさんは食人のみなさんです
今日もとびっきりのメニューを作ってくれましたよ

メニュー
サラダボールランチ
シナモントースト
タンドリーチキン
スープ
サラダ
デザート

女性に大人気安心安全なランチ
インスタ映え間違いない

オーブンで焼いてシナモンパウダーがたっぷり

ヨーグルト、カレーやいろんな香辛料を前日からお肉を漬け込み
トーストとの相性もバッチリ

チキンスープ玉ねぎがたっぷり

雑穀入り(もち麦)食感がたまらないもっちり、プチプチ
栄養たっぷり美容と健康にもいい
ドレッシングもこだわりが
もろみと、甘夏などのオリジナルドレッシング

シェフさんの手書きメニュー
心温まりますね

赤いゼリーはビーツで色付け
アガーで固めてさっぱりゼリー
今話題のタピオカ入りココナッツミルク
甘さ控えめ
お客様も大満足
様々な食材を使って身体に優しい安全ランチ
美味しいランチをありがとうございました
次回の食人さんは10月30日(水)です
皆様からのお電話お待ちしております


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6/26(水)食人

2019-06-26 14:21:00 | 食人
昨日コラビアガーデンに大きなピーマンが1個できました。
まんまるでキレイな濃いグリーン色もちろんスタッフが美味しくいただきました
夏野菜がどんどん収穫できます楽しみです
今日のシェフさんは食人の皆さんです
お野菜をたくさん使った安心、安全ランチです
メニュー
アフタヌーンティーセット
サンドウィッチ
スコーン
サラダ
デザート
ドリンク


綺麗な盛り付け

具材が多すぎてパンが見えない
レタス、チキン、玉ねぎ、人参など数えきれないぐらいの食材がたんまり

デンマークといえば「スモーブロー」と呼ばれるオープンサンド
フォークとナイフで食べていただく

サクサクのボリュウム満点
手作りキウイジャムと一緒に頂きました

オシャレなサラダ
トマトと大葉すごく美味しい
真ん中のじゃがいもはホクホクで濃厚
キュウリをオシャレに飾り付け

デザートも本格的
ビワは皮をむきレモンシロップに漬け込んで大人の味プロ技です

今大人気のタピオカミルクティーまで付いて超お得
心あたたまるおもてなしお客様も大満足笑顔で帰って行かれました
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の食人さんはエンジョイ!コラビア7月24日(水)かき氷パフェを作ってみよう
どなたでも参加できます皆様の参加お待ちしております
こらび庵ワンデイシェフは9月4日(水)です
皆様からのお電話お待ちしております

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5/29(水)食人

2019-05-29 14:44:25 | 食人
五月も残りわずかになってきました
雨上がりで新緑がとても綺麗で心がワクワクしてきますね

ワクワクと言えば今日のこらび庵ランチも食べる前からテンションが上がってきます
毎回素敵なランチを提供してくださるシェフの皆さんは食人さんです
安心安全をモットーにし、今日も美味しランチを作ってくれましたよ

メニュー

手書きのお品書き素敵に書いてくれましたよ

色とりどりの品が
30種類以上の食材を利用

チキンはオニオンソースをかけていただき
ライスはチキンからの出汁を使いうま味満載
大葉がアクセント

モヤシ、きのこ、三つ葉の優しい味

こんなにたくさんの食材を一回の食事で摂れるって感謝です
又何を食べても美味しい

みて~素敵なデザートまで付くって最高
イチゴソースは甘さ控えめ
ドリンクは中国茶と緑茶とシナモンをブレンド
心のこもったおもてなしありがとうございます
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の食人さんは6月26日(水)です
皆様からのお電話お待ちしております

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3/6(水)食人

2019-03-06 14:09:18 | 食人
コラビアの大行事コラビアまつりが先日無事終わりました
小雨の降る中たくさんの来館者がまつりに遊びに来て頂きありがとうございました
皆さんのご協力で盛大に盛り上がることができとても楽しいまつりでした
疲れが吹っ飛んでしまうくらいの美味しさ
食べる箸が止まらない絶品ランチを紹介します
本日のシェフさんは食人の皆さんです
メニュー
桜寿司
サラダ
春の和え物
汁物
デザート


春の食材を使った春満載ランチ

可愛いピンク色紅芯大根をすりおろしご飯を炊くと酢飯が桜色
菜の花が綺麗な緑
冬の間に体内にたまった毒素を春の食材美味しく食べて身体を冬眠から起こしましょう

大根を使ったドレッシング
もちろん自家製

むね肉はタンパク質が多く女性に嬉しい
レモンは自家製の無農薬です

むね肉のゆでたスープを使って汁物を作りました
塩と酒で味付けしたとは思えないスープ

ネギソースは甘辛で食欲がそそります

人参の上にのっているのはアイスプラント
塩分やミネラルが豊富食感がいいです
初めて食べましたがとても食べやすいです

黒蜜とイチゴがあってデザートは別腹
ペロッと食べちゃいました
安心、安全の春ランチ
何を食べても美味しくいただきましたご馳走様でした
次回の食人さんは5月29日(水)です
皆さんのお電話お待ちしております


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2/3(土)食人

2018-02-03 15:59:46 | 食人
鬼は外福は内今日は節分です
節分とは「季節を分ける」つまり「季節の変わり目」のことだそうです
暦の上ではなんですがまだまだ寒いですね

今日は昨年末行われた「ビストロおぶちゃん」こらび庵メニューです
このメニューは何とグランプリ賞にも輝ました
受賞された兄弟の武田雄太さん(石ヶ瀬小4年)武田良太さん(石ヶ瀬小6年)も食べに来て下さいました
本日のメニュー
アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し
バーベキューチキンの冬野菜添え
きのこスープ
ホットドリンク
季節のデザート


心も体も温まるランチです

ダブル受賞した(アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し)綺麗なオレンジ色ですね
野菜がたっぷり入ったオシャレな茶碗蒸しです

イタリアンライス

柚子マーマレード、ケチャップ、醬油、酒、ニンニクなど手間暇かけたオリジナルバーベキューソースに漬け込んでカリッと焼いたチキン絶品です

きのこスープ温まる

大根の甘酢漬けサラダの様にパクパク食べれちゃう

節分なので炒り大豆の砂糖がけ
抹茶、砂糖の味が楽しめました
何もかも手作り安心安全を考え毎回ランチを提供してくださりありがとうございます大満足ご馳走様でした
もうしばらく寒さは続きます風邪など引かないように皆さんお気を付け下さい

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6/2(金)食人

2017-06-02 16:56:59 | 食人
6月に入りもう夏日差しがきつくなりコラビア内もムシムシします
昨晩は突然の豪雨で雷もゴロゴロ
ちょっと怖かったですでも玄関横の紫陽花は元気
とても綺麗に咲いてきました来館された際は、少し足を止めて見てください

本日のシェフさんは食人さんです
とても久しぶりのワンデイッシェフさんです
素材にこだわって今日も美味しいランチを作って下さいました

メニュー
ちらし寿司
サラダ
すまし汁
紫陽花まんじゅう


彩りが綺麗なランチ

ちらし寿司はほんのりピンク色
フキのシャキシャキ感がいいです
紅芯大根を添えて下の葉っぱは雪の下の葉食べれるそうです

たっぷりのサラダは玉ねぎドレッシング
すまし汁の中は、エリンギ、ジャガイモ団子が入った上品なお汁です

夏ミカンとイチゴのデトックスウォーター
炭酸でとても飲みやすい

綺麗な紫陽花の🌸の様
このピンクは何とブルーベリーとラズベリーで色を出したそうですさすがですね~食人の技ですね

ハブ草、どくだみ、スギナのブレンド健康茶

身体に優しいヘルシーランチ
お腹は満足シェフさんのおもてなしが伝わってきます。

箸置きは一個一個手作りなんですよ
各テーブルにお品書きまで
シェフさんの娘さんの手書きです上手です

本日はたくさんのお客様の来店で完売致しました
ありがとうございました
次回の食人さんは7月29日(土)エンジョイ!コラビア
お菓子の家を作ろう!です
世界でたった1つのオリジナルお菓子に家を作る体験講座です
6月25日受付開始皆さんお電話お待ちしております



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4月4日(土)食人【ビストロおぶちゃん×こらび庵】

2015-04-04 14:38:51 | 食人
天気予報を見て、お天気が悪いと思っていたのに
朝起きたらなんだかとってもいい天気
ちょっと得した気分です!

さてさて、今日のこらび庵は「食人」さんでした。
本日のメニュー
さんまとカボチャのキャベツ春巻き レモンキャベツぞえ
カレーピラフ
とうふスープ
サラダ
牛乳カンの梅ゼリーのせ

本日が最終日となった「ビストロおぶちゃん×こらび庵」です。
最後の日にふさわしく、今日のお料理はグランプリ賞受賞作品です。
食人さんとのコラボで素敵なランチプレートになりました。



春らしく彩りも華やかです


ビストロおぶちゃんのメニューです。
春巻きの皮にくるまれているのは、さんまとかぼちゃ。
それから青じその葉、チーズがアクセントになっています。
魚がちょっと苦手だなぁーというお子様も
きっとぱくぱくと召し上がっていただけそうです

このメイン料理に何を合わせるかがこらび庵シェフの腕の見せ所です
今日はカレーピラフに少し洋風のとうふのスープ、そして、最後に
お口をスッキリさせてくれる牛乳カンの梅ゼリーのせに苺をトッピング、という組み合わせでした。


バランスもよく、どれもおいしくいただきました。
今日は受賞された丸山あんずさん、くるみさんファミリーに加え、
お友達家族や先生まで来て下さったようです。
みなさん、とても美味しそうに召し上がってみえましたよ!

今年度もこういったコラボ企画ができるといいなぁと思っています
楽しみ楽しみ

今日もおいしいランチをご馳走様でした
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2月5日(木)食人

2015-02-05 13:37:16 | 食人
今日のシェフさんは「食人」さんでした
食人さんは、安心、安全な食材を使って、手作りの良さを知って欲しい、というポリシーで活動してらっしゃるグループです
今日のメニューは
・どてめし
・サラダ
・玉子スープ
・漬物3種
・スポンジケーキ梨ソースのせ
・ヨーグルト(みかんの砂糖煮、キウイの砂糖煮のせ)
でした。

今日は、3日間の職場体験の中学生さんが2人、こらび庵を手伝ってくれました
レジ打ちや、食器返却棚の片付けなど一生懸命手伝ってくれました

では、本日は、そのお二人にこのブログも書いていただきます


大府南中学校の細川です今日のごはんで一番好きなのはどてめしです白米の上に、味噌の味がついたホルモンと大根が乗せてあり、ホルモンはとても柔らかくてとてもおいしかったです


サラダはさっぱりしたドレッシングでした。いつも手作りのドレッシングと言っていました。とてもおいしかったです。


漬物が3種類もついていましたいろんな味でとてもおいしかったです


大府南中学校の花井ですデザートには、ヨーグルトとケーキがあって、ヨーグルトは本当は少しすっぱいけどフルーツの甘さでとてもいい甘さになっていました。ケーキも梨の甘さがとても良かったです
今日のランチをまた食べられたらいいと思いました


今日は、王滝村のお漬物を試食でつけさせていただいたこともあり、また新聞に掲載していただいたこともあり、いつもよりもさらに忙しいこらび庵でした。
花井くん、細川くん、今日もお疲れさまでした。
明日もまたこらび庵のお手伝いをしていただきます。ランチでお越しのお客様には、励ましのお言葉をいただければ幸いです

食人さんは、3月1日(日)のコラビアまつりでも、今日のどてめしを販売しますお楽しみに
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1月8日(木)食人

2015-01-09 19:46:20 | 食人
今年最初のこらび庵は、「食人」さんでスタートです

本日のメニューは
・変わり一人鍋(豚肉、キャベツ)
・紅大根ごはん
・キャベツ芯のみそ炒め
・サラダ
・擬製豆腐
・オレンジケーキ
・煎り大豆の砂糖かけ3種
・ハス茶
でした

プレート全景です。あとデザートはのちほど。ピンクのごはんが目を引きます
鍋は豚肉とキャベツでシンプルな鍋でした。しゃぶしゃぶのようにたれにつけていただきます。このたれが美味しいすごく美味しい
もちろん安心、安全な材料を使って手作りしたたれです

擬製豆腐です。いったん崩した豆腐にいろんな具を混ぜてまた豆腐の形に似せて作るので「擬製」豆腐なんですって。
がんもどきのような具だくさんのお豆腐です手前右は、キャベツのあまーい芯の部分を使ったみそ炒めです。
「これってなんですか?」というお問い合わせを何組かのお客様からいただきました。キャベツの芯ですとお答えするとビックリ隣のサラダのドレッシングももちろん手作りです

ピンクのご飯は、紅大根をすりおろしてお米と一緒に炊き込むと、こんなにきれいな色になるそうです、おまけにもちもちした食感になるのが不思議なんですこれは赤い大根が手に入ったら絶対やってみたいレシピです

デザートです
オレンジケーキに煎り大豆の砂糖かけ3種、そしてハス茶です。
オレンジケーキのオレンジも、ケーキの小麦粉も、煎り大豆の大豆もすべて国産の安心なものを使用しています国産の材料をそろえて、安心安全な調味料をそろえるのは、食人さんの譲れないこだわりなのです
煎り大豆の砂糖かけ、ポリポリといくらでも食べられます。これ、ヤバいです
作り方知りたい!と思いながら聞きそびれてしまいましたいつか教えていただきたいレシピですハス茶は、ベトナムで愛飲されているお茶です。お肌に良いらしいです。はちみつを加えてほんのり甘いお茶でした

今日もなにからなにまで美味しいランチでした。ごちそう様でした。
食人さん、次回は2月5日(木)の活動です。お楽しみに
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12月16日(火)食人

2014-12-16 16:46:03 | 食人
今日は朝から雨でしたそんな中、前もってご予約くださったお客様、当日ふらりとお越しくださったお客様には
本当に感謝です。ありがとうございました

今日のランチは、「クリスマスプレートランチ」

メニューは、
★ローストチキン★ポークのキウイソースがけ★シチューのパイ包み★ライス★サラダ★デザート(パフェ、レモングラスと生姜のホットティー)
でした



シチューのパイ包みです。パイをスプーンで破ると中からコクのあるシチューが


クリスマスにちなんでチキンです


ポークのキウイソースがけです


サラダです。ドレッシングはいつも手作りの食人さん、今日はカレー風味のドレッシングでした。程よいカレーの風味でいくらでも食べられそうです


デザートのパフェです手作りのカステラをカットして、クリームには黄桃のソースがしかも見えないけど、底にはコーヒーゼリーが


レモングラスと生姜のホットティーです。生姜のはちみつ漬けでほんのり甘いティーで、こんな寒い日には暖まります

クリスマス気分をランチで味わえました
今日もおいしいランチをご馳走様でした。

食人さん、来年は1月8日(木)、新年のトップバッターです
来年もお楽しみに
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