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加工食品の塩分を米が規制へ/一面記事でスポンサーPR? 日経夕刊

2010-05-09 15:13:25 | Weblog
近頃もっぱら悪役、塩分の摂取基準を、我が厚労省が先月5年ぶり改定した。男は9㌘未満と初めて1ケタ。女子は0・5㌘減って7・5㌘未満。一方、米FDAは個人の摂取量どころか、食品そのものに含まれる塩分を規制する方針=ワシントン・ポスト(4月22日DailyYomiuri)

 米国民はこの30年ほど、加工食品やレストランの食事などで基準の2倍も摂取する。主犯はスパゲティソース、パンなどらしい。今の規定では、メーカーは安全と見られる範囲で使えばよく、それをラベルに表示する。

 短期間の検討でなく、実施まで10年がかり。が、メーカーは手を打っており、ペプシコーラなどは相次ぎ含有量を減らしている。ポテトチップで25%カットした例も。

 ワシントンP紙によると、mouth feel、feeling thicker … と、saltには less understood quality があるという。が、いずこの国でも取りすぎらしい。塩分の過剰摂取だけは、有罪確定か。ネットの世界でも異論がなさそう。記事には、民間団体のこんな発言も。

 Limiting sodium might be the single most important thing the FDA can do to promote health. 「塩分制限くらい、マジメにやって欲しい」。


▽ これは報道?それとも広告? 悩ましい問題。8日日経夕刊一面「広がる朝の活用術」には首を傾げた。木に竹を接ぐ、とはこのこと。若手が東京・丸の内で早朝勉強会でガンバッテいる、という記事。とりたててユニークな内容とは言えないまでも、皆さん熱心、なかには就活を兼ねて?学生が参加するらしい。ここまでは良い。後半は、早起きはこれに限る、と言わんばかり。メーカー「○○素」サプリ!の宣伝と見まがう。前半でナットクした読者は、アレレと思ったことだ。日経のお家の事情は知りませんが。この記事で洛陽の紙価は高まりますまい。
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