頂いた大根の葉は新しいので捨てた事がない。
さて今日は何にしようかな?
レシピ検索したら、「大根の葉のポタージュスープ」が目に留まった。
<材料>
大根の葉170g
玉ねぎ 1個
水100cc
牛乳200cc
とりがらスープの素小さじ1
塩・こしょう少々
コンソメ味が好きな人は入れると良い
<作り方>
大根の葉を洗い1~2cmに切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
水を入れて強火にかけ、フタをする。沸騰後、中火にし混ぜながら煮る。
具が煮えたら火を消し、早く冷ますために冷たい牛乳を入れる。
冷めたらミキサーに具を入れてなめらかにする。
鍋に戻し、とりがら・塩・こしょうを入れて中火にかける。沸騰させないように・・・。
料理も簡単、それなのにビタミンAはほうれん草並み、ビタミンCはほうれん草よりも多く、カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれているそうだ
お試めしあれ!
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