ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

大根葉ポタージュスープ

2023-02-21 21:39:22 | 料理

頂いた大根の葉は新しいので捨てた事がない。

さて今日は何にしようかな?

レシピ検索したら、「大根の葉のポタージュスープ」が目に留まった。

<材料>
大根の葉170g

玉ねぎ 1個

水100cc

牛乳200cc

とりがらスープの素小さじ1

塩・こしょう少々

コンソメ味が好きな人は入れると良い

<作り方>
大根の葉を洗い1~2cmに切る。

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

水を入れて強火にかけ、フタをする。沸騰後、中火にし混ぜながら煮る。

具が煮えたら火を消し、早く冷ますために冷たい牛乳を入れる。

冷めたらミキサーに具を入れてなめらかにする。

鍋に戻し、とりがら・塩・こしょうを入れて中火にかける。沸騰させないように・・・。

料理も簡単、それなのにビタミンAはほうれん草並み、ビタミンCはほうれん草よりも多く、カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれているそうだ 

お試めしあれ!

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 選べないから困るよね | トップ | 「にゃん」「にゃん」「にゃん」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事