沖縄県 の 郷土料理 である「にんじんしりしり」ご存知でしたか?
「しりしり」という言葉は沖縄の方言で千切り・すりおろすということを意味しているそうです。
日常的な家庭料理として沖縄県全域で食されているという「にんじんだけのしりしり」レシピを作ってみました。
材料(2人分)
にんじん…1本(約150g)
ごま油…小さじ2
A かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
<作り方>
にんじんを千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
しんなりしたら、Aを加えて調味する。千切りが面倒なときは、スライサーやしりしり器を使ってもOK。
冷蔵庫で3〜4日程度保存可能だそうです。
溶き卵を加えるレシピもあったのでそちらも挑戦しました。
材料(2人前)
にんじん150g
溶き卵1個
(A)料理酒小さじ2
(A)しょうゆ小さじ2
(A)みりん小さじ2
(A)砂糖小さじ2
(A)顆粒和風だし小さじ1/2
ごま油小さじ1
トッピング用に白いりごま適量
こちらは上記同様人参を油で炒めたら
(A)を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れて卵に火が通るまで炒め、火から下ろし、お皿に盛り付け、白いりごまを散らして完成!!
どちらも簡単で美味しいです。
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