ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

へ~~そうなんだ!

2022-02-04 17:54:31 | 雑記

今更?

「そんな事知っていたよ!」という方もおられるかもしれませんが、改めて塩の効果を実感しましたので聞いてください。

タッパーや、プラスチック製の弁当箱。

何回も使っていると、カレーや、らっきょう、キムチみたいなものを入れると匂いが残ります。

洗剤で洗ってもなかなか匂いが消えない!

そんな時、水を入れたタッパーに大さじ3杯くらいの塩を入れます。

しっかりとフタをして約3分シャカシャカと振りましょう!洗い流して台所用洗剤で洗います。

きれいににおいが消えるんです!

酢を使ったりしましたがツンとしたニオイが残るし、重曹はとても消臭効果が高いですが、苦味が残りやすいです。

手元に常時あるから楽ですよね。

容器の中に臭いが移ってしまうのは、容器内の小さな傷が原因だそうで、たくさんの小さな傷の中に、臭いの成分が移るのだそうです。

塩水で表面の傷を平らにすることによって、臭いが取れるのだそうですよ。

塩に消臭効果があるのではなく、塩による「浸透圧」効果の可能性があるようです。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やる気スイッチ | トップ | 呼吸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事