今更?
「そんな事知っていたよ!」という方もおられるかもしれませんが、改めて塩の効果を実感しましたので聞いてください。
タッパーや、プラスチック製の弁当箱。
何回も使っていると、カレーや、らっきょう、キムチみたいなものを入れると匂いが残ります。
洗剤で洗ってもなかなか匂いが消えない!
そんな時、水を入れたタッパーに大さじ3杯くらいの塩を入れます。
しっかりとフタをして約3分シャカシャカと振りましょう!洗い流して台所用洗剤で洗います。
きれいににおいが消えるんです!
酢を使ったりしましたがツンとしたニオイが残るし、重曹はとても消臭効果が高いですが、苦味が残りやすいです。
手元に常時あるから楽ですよね。
容器の中に臭いが移ってしまうのは、容器内の小さな傷が原因だそうで、たくさんの小さな傷の中に、臭いの成分が移るのだそうです。
塩水で表面の傷を平らにすることによって、臭いが取れるのだそうですよ。
塩に消臭効果があるのではなく、塩による「浸透圧」効果の可能性があるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます