ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

スープの素

2023-03-25 20:03:50 | 料理

暖かくなり、鍋の季節ではなくなりましたが、忘れないように記しておきますので、ちょっとお付き合いください。

市販にはいろいろな鍋つゆの素があります。

でも材料をみると化学調味料や色んなものが含まれているのが気になります。

以前教えてもらった事があるので、ほとんどその材料で寄せ鍋のスープを作っています。

具材は何にでも合い、一番シンプルで無難なスープです。

材料(4.5人分)

だし汁4カップ(市販の粉末だしを溶かしたものでいい)

みりん大さじ2.5

酒大さじ2.5

醤油1/4カップ

塩少々

だし汁4カップ分を鍋に入れ、ほかのすべての調味料を入れます。

できた鍋つゆを加熱し、お好みの具材を入れれば完成です。

味の濃さには好みがあるので物足りない時はめんつゆを足しても美味しいです。

自宅にある調味料で簡単に作れるし、具材次第で豪華にもシンプルにもできるので便利です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする