ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

木の芽どき

2023-03-07 20:37:46 | Weblog

昨日は「啓蟄の日」。暦の上では二十四節気のひとつで、「雨水」から15日目です。

地中で冬ごもりしていた虫が春の到来を感じて、草木が芽吹くと同時に地上へ這い出してきます。

モゾモゾ、ウキウキ。その気持ちは、私たち人間も同じでしょう。

私は今年まだ春を感じるような虫を見ていませんが、皆さんは見ましたか?

春の匂いに溢れて、日差しはぽかぽか。 家々の庭先でモクレンやこぶしが咲き誇っています。

コートやジャンパーはもういりません。

春の山を「山笑う」と形容することがあります。

冬の眠りから覚め、芽吹き始めた華やかな山の様子を「山笑う」と表しています。春の季語になっていますね。

「コロナ禍」の収束の傾向が強くなって、世の中の動きも徐々に変わってきています。

様々な行事が再開し、動き始め、「コロナ不況の冬」が続いてきた日本にも、春の近さを感じさせています。

世間もなんとなく浮き浮きとした気分になりだしました。

ただ新しい芽が出てくる春は、人の体も冬の寒さから開放されて、新陳代謝が盛んになってきます。

そこで多量に必要になってくるのが、ビタミンやミネラルなどの栄養素。

けれども自然の食べ物は、前年の秋に実ったものが多いうえに、春は発芽を迎えるので、どうしても栄養分が低下してしまうそうです。

寒暖の差も激しいので、油断することなく体調管理にもいっそう気を配りたい時節です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする