ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

もやし鍋

2019-11-08 18:09:05 | 料理

今日は立冬、以前なら木枯らしの便りと深まる紅葉に、それぞれ冬の訪れを感じる季節です。

朝から快晴で、寒暖差が激しいので、昼間は小春日和。

富士山も冬の装いでとってもきれいです。

二十四節季を意識していると、身体に季節が取り込まれていく様な気がします。

鍋の日でもあるそう。

鍋の材料になる白菜や大根は、この時期甘くなって最も美味しい季節になっています。

でも大根も白菜も買い置きが無く、今日はもやしを買ってあったので、ビタミンB1などを含む豚肉をいっぱい入れてもやし鍋にしました。

中国では立冬に餃子を食べる習慣のある地域があるそうです。

これからしばらく温かい鍋とともに、温かい日本酒を愉しむ機会です。

飲み助のようですね?[笑]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする