今日は立冬、以前なら木枯らしの便りと深まる紅葉に、それぞれ冬の訪れを感じる季節です。
朝から快晴で、寒暖差が激しいので、昼間は小春日和。
富士山も冬の装いでとってもきれいです。
二十四節季を意識していると、身体に季節が取り込まれていく様な気がします。
鍋の日でもあるそう。
鍋の材料になる白菜や大根は、この時期甘くなって最も美味しい季節になっています。
でも大根も白菜も買い置きが無く、今日はもやしを買ってあったので、ビタミンB1などを含む豚肉をいっぱい入れてもやし鍋にしました。
中国では立冬に餃子を食べる習慣のある地域があるそうです。
これからしばらく温かい鍋とともに、温かい日本酒を愉しむ機会です。
飲み助のようですね?[笑]