ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

延命楽だそうです

2011-10-19 16:36:55 | 料理

山形の知人から送られてきたものを、お隣からおすそ分けしていただいた。
これは『食用ぎくの横綱』と言われ花が大きい。

正式には「延命楽」通称「もってのほか」と呼ばれているそうだ。“o(* ̄o ̄)o” 
これは「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしい。

「酢を入れてさっと茹でるだけでいいよ。」茹ですぎないように何回も注意された。
蛸や玉ねぎ、キュウリを入れて酢の物にした。しゃきしゃきして美味しい。
淡い紫色で、苦味が少なく、ほのかな甘さがして、香りが良い。

野菜の緑色とのコントラストが良いので、おかげで食卓に彩りを添えてくれた。

和え物やおひたしにした事はないが、これもしゃきしゃき感があるそうだ。

てんぷらもおいしいそう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする