少しぐずついた天気が続いている。
メールマガジンで紹介されていた「ヨーグルトムース」なるものに挑戦してみた。
簡単なレシピのわりに、意外とおいしく好評だった。
材料
・ヨーグルト (市販されてるもの1パック)
・砂糖(グラニュー糖) 好みの量
・レモン汁 大さじ1~2杯
・生クリーム 100ML
・粉ゼラチン 10g + 水 50cc
・ブルーベリージャムでもイチゴジャムでもOK
・水
【作り方】
はじめに 粉ゼラチンを水で浸しておく。
1 ヨーグルトをボウルに移し、砂糖を入れお好みの甘さにする。
2 レモン汁を入れる。
3 別のボウルで生クリームを7~8分立てにする。
4 水で浸した粉ゼラチンをレンジで40~50秒ほどチンする。
熱いうちにスプーンなどで混ぜ、ダマを無くす。
5 ヨーグルト生地に、溶かしたゼラチンを入れ一気に混ぜる。
6 更に、生クリームを入れ、ヨーグルト生地となじむように混ぜる。
7 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8 お好みのジャムを小鍋に入れ、少量の水でのばす。
9 出来上がったムースに荒熱の取れたジャムをかけて頂く。
手軽だし、さっぱりした甘さで美味しかった!
今回はちょっと見た目が良くないので、次は一人分づつゼリー型に入れて作ってミントでも飾ってみよう。
メールマガジンで紹介されていた「ヨーグルトムース」なるものに挑戦してみた。
簡単なレシピのわりに、意外とおいしく好評だった。
材料
・ヨーグルト (市販されてるもの1パック)
・砂糖(グラニュー糖) 好みの量
・レモン汁 大さじ1~2杯
・生クリーム 100ML
・粉ゼラチン 10g + 水 50cc
・ブルーベリージャムでもイチゴジャムでもOK
・水
【作り方】
はじめに 粉ゼラチンを水で浸しておく。
1 ヨーグルトをボウルに移し、砂糖を入れお好みの甘さにする。
2 レモン汁を入れる。
3 別のボウルで生クリームを7~8分立てにする。
4 水で浸した粉ゼラチンをレンジで40~50秒ほどチンする。
熱いうちにスプーンなどで混ぜ、ダマを無くす。
5 ヨーグルト生地に、溶かしたゼラチンを入れ一気に混ぜる。
6 更に、生クリームを入れ、ヨーグルト生地となじむように混ぜる。
7 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8 お好みのジャムを小鍋に入れ、少量の水でのばす。
9 出来上がったムースに荒熱の取れたジャムをかけて頂く。
手軽だし、さっぱりした甘さで美味しかった!
今回はちょっと見た目が良くないので、次は一人分づつゼリー型に入れて作ってミントでも飾ってみよう。