ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

東京湾クルーズにて

2007-04-19 20:44:44 | 雑記
息子達のプレゼントによる東京湾デイナー クルーズに行ってきた。
天気予報は「全国的に雨で今日は少し冷え込むでしょう」(*゜□゜*)ぎょぉぉ
予約してしまったから、とにかく決行。息子達にメールした。
「なんだ、今日だったのか、あいにくだねえ。まあ楽しんで来てよ」と・・・。
sinnfoni
日の出ふ頭には夜6時に到着した。予想通り午後から雨が降ってきた。
乗船は7時である。早すぎると思いきや、すでに待っているお客様が・・・。
修学旅行の高校生、外国人の団体も多かった。
150分のクルージングとフランス料理。一人17,000円もするんだね。
無理させちゃって!・・・ありがとう。堪能させてもらうよ。
時間通り、2618トン,全長83.2mの「シンフォニーモデルナ」が、静かにレインボウブリッジの下をくぐった。ほとんど揺れることはない。
360度ぐるりと夜景が楽しめるのは、クルージングならではの醍醐味、さすがだ。
お台場の夜景を裏側から見て、デイズニーリゾート、羽田空港、東京タワーそれぞれ違った夜景が目の前に拡がる。
situnai1  situnai2

船の中は、まるでホテルのよう。美しいシャンデリアの光がまぶしく私たちを照らした。室内はピアノの音が心地よく響きわたり、グラスに赤ワインが注がれた。

誕生日を祝う人、記念日を祝う人、結婚を約束する人もいたのだろう。
花束やケーキの用意されたテーブルもいくつか。
どのテーブルにも幸せが溢れていた。「おめでとうございま~~~す」
私達乗客も自然と沸き起こった拍手に同調していた。

本日は「タイタニック号 晩餐メニュー」とやら。

syokuji 1
★ ホアグラのキャラメリゼ、タイム風味のグラスを添えて。

syokuji2
★ コンソメオルガ風、大麦とふかひれをうかべて、

画像CASIO 072.jpg
★ アトランテイックサーモンのボシェ、ムースリーヌソース。
syokuji4
★ バラ水とミントのグラニテ

syokuji5
★ 家鴨のロースト、カルバドス・グレース、アップルソース添え

★ 牛フィレ肉のリリ風トリュフの香りのデュエット
(あれ?この写真撮ってないなあ。牛肉がやわらかかったのに。)

syokuji6
★ デザートはケーキの盛り合わせと桜のアイスクリーム。

満腹になり、夜景の写真を撮りにデッキに出てみた。寒い!
雨でとてもきれいには撮れそうもないので、しっかり目に焼き付けることにした。ヾ(@^▽^@)ノわはは

ロビーでは食事をしない乗船のみの高校生達がいっぱい。
2階に行ったり、おしゃべりしたりデッキに出たりして、クルーズを楽しんでいたようだ。

船は折り返している。口直しのコーヒーを飲みながらまた窓の外を眺めた。
目の前に広がるパノラマ湾岸もご馳走のひとつでもうもう満腹。
美味しいものを食べるときの幸せな気持ち、又美味しそうに食べる人の幸せそうな面々、
2時間半が短すぎるくらい快適な船の旅を満喫させてもらった。
最初で最後の経験かもしれない贅沢な余韻を残して、芝のパークホテルに向かった。




コメント
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