ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

おせち料理

2005-12-07 22:44:44 | 料理
友人6人でホテルセンチュリーで昼食をとった。1200円の日替わり定食で2時間もしゃべってしまった。(´。`;)やれやれ
ふっと見たら「おせち料理三段セット15000円予約賜ります。」とあった。もうその季節だ。「15000円ももったいないよね。やっぱり作るしかないね」6人の一致した結論。でも15000円なら普通なんだよね。2万円、5万円、10万円でも飛ぶように売れるって言うんだから、、、こだわりのある人にとっては なんともないのだろう。
三越は21日から1個100万円の豪華版を 限定3個発売するそうだし、高島屋日本橋店は「愛犬のため」と生タイプ(1680円)と乾燥タイプ(2700円)の2種類の 「いぬおせち」を売り出すそうだ。世界が違う!
あなたはは作る派?買う派?
私はと言うと勿論作る派。これがなかったらどんなに楽なんだろう。と思うが、親もいれば親戚も来る。やっぱり伝統の行事、なくすわけには行かない。
今年も31日朝から、ひたすら黒豆、田作り、きんとん、煮しめや酢の物を作るんだろうな。作れるって事は健康だから、、、ありがたい。(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする