ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

沢庵漬けの仕度

2005-12-26 16:53:37 | Weblog
とにかく寒い日が続いている。北風が身にしみる日だ。

姑が骨折し、帯状疱疹んで寝込んだ頃に蒔いた大根が
そろそろ収穫の時期になっている。沢庵にする時期になったのだ。

野菜作りから、梅干、沢庵漬けに ラッキョウ酢漬
すべて姑任せで、取るだけ、食べるだけの人だった私が、
姑のハプニングから一転してしまった。やるっきゃない。

「大変だからやめようか」姑はそう言うが、大根は
姑の指導の下に蒔いたものなので、やっぱり成長したものは
かわいいし、ほおって置くわけにはいかないから、、、。

雨が少なかったので土が固くなかなか抜くのに苦労した。
掘って来た大根を洗って芯を抜く。
「これをしないと大根がしんなりしないんだよ」
経験豊富な姑の言葉が一つ一つ勉強になる。
姑は東京生まれ、我が家に嫁いで過酷な農作業に
泣いたと言う。戦時中だったことで逃げるわけにも行かず
食べていくためには仕方がなかったのだ。
自分で本を買い、野菜作りを勉強した。
今までとっても上手に作ってくれていた。感激♪o(・.・。)

洗った大根を4本ずつ束ねて干した。
終わった!

農作業って、汗やほこりと土でどろどろになる為、
好きではなかったが、やってみると机上の仕事とは違った、
何か没頭できるものもあり悪くはない。
頭を使わずに汗をかけるからかな?
汗を掻くってすごい!次へのパワーを産みだすんだよね。
気になっていた仕事がひとつ片付いた。

さあ程よく乾燥しておいしい沢庵になってね。大根さん!

コメント
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