おしゃべりクッキングの再現。
中華の石川先生のレシピ、麻辣焼きそば。
見ている時から美味しそうで、食べてみたかった。
普段なら自家製麺を打つのですが、気が急くので市販の中華麺を買ってしまった!
「ワンコインで4人前」というお題だったので、レシピは4人前でしたが、それを1人前に再計算して再現してみました。
コレは絶品!
豆板醤、甜麺醤、豆豉醤の黄金比は他にも流用できそう。
ワンコインに縛られず、もっと野菜を多くしたりとアレンジも可能なので、次回はぜひ自家製麺で作ってみたい逸品。
忘れないように記録!
番組のレシピはココ
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<作り方>
1 豚バラ肉は4cm幅に切る。
2 玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは細切りにし、にらは5cm長さに切る。
3 フライパンに油適量を熱して豚肉を強火で炒め、火を止めて豆板醤、甜麺醤、豆豉醤を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
4 (3)に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎを加えて煮つめながらからめ、にらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
<材料4人分>
豚バラ肉(薄切り):150g
にんじん:50g
玉ねぎ:50g
にら:100g
中華麺(焼きそば用・太):4玉
豆板醤(トウバンジャン):大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2
豆豉醤(トウチージャン):小さじ2
中華スープ:200ml
しょうゆ:大さじ1
ラー油:大さじ1
花椒粉:適量
油:適量