居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻辣焼きそば

2020年01月16日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現。
中華の石川先生のレシピ、麻辣焼きそば
見ている時から美味しそうで、食べてみたかった。
普段なら自家製麺を打つのですが、気が急くので市販の中華麺を買ってしまった!

「ワンコインで4人前」というお題だったので、レシピは4人前でしたが、それを1人前に再計算して再現してみました。
コレは絶品!
豆板醤、甜麺醤、豆豉醤の黄金比は他にも流用できそう。
ワンコインに縛られず、もっと野菜を多くしたりとアレンジも可能なので、次回はぜひ自家製麺で作ってみたい逸品。
忘れないように記録!

番組のレシピはココ

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<作り方>
1 豚バラ肉は4cm幅に切る。
2 玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは細切りにし、にらは5cm長さに切る。
3 フライパンに油適量を熱して豚肉を強火で炒め、火を止めて豆板醤、甜麺醤、豆豉醤を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
4 (3)に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎを加えて煮つめながらからめ、にらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。

<材料4人分>
豚バラ肉(薄切り):150g
にんじん:50g
玉ねぎ:50g
にら:100g
中華麺(焼きそば用・太):4玉
豆板醤(トウバンジャン):大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2
豆豉醤(トウチージャン):小さじ2
中華スープ:200ml
しょうゆ:大さじ1
ラー油:大さじ1
花椒粉:適量
油:適量

日替わり@かつ銀

2020年01月15日 | 外食・弁当


壊れたマーシャルアンプの修理が終わり、回収のために渋谷まで。
基盤のメンテと真空管全交換で散財… 

帰り道、新宿に寄り道し、お気に入りのとんかつ店かつ銀でランチ。
昼時なのに珍しく空いていて雨の中並ばずに済みました。
更に、初めて日替わりに間に合った!



水曜日はキスフライ+ヒレかつ盛り合わせ。850円
揚げたて熱々のキスとヒレがマジで美味しい。
土曜だけでなく、雨の日も狙い目かも?

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シェア:とんかつ定食 850円
絶妙な揚げ加減で最高でした。

アパ社長カレー

2020年01月14日 | 料理(肴)・酒


戴き物のレトルトカレー、アパ社長カレー
箱には本格派ビーフカレーと書かれています。
さらに、アパホテルの社長元谷さんの写真入りだ!

アパホテル発祥の地、石川県の金沢カレーをベースに作られたそうで、キャベツを添えるとさらにおいしくなる仕上げだとか。
何となくGO GOカレーを思い出します。(食べたこと無いけど)



味が分からなかったので、ご飯には掛けずに別の器に盛り、言われた通りにキャベツの千切りも用意しました。
実食。具材の無いスープ状のカレールウですが、旨味が凄くて驚いた。
牛臭さも無く野菜の甘味が出ていて食べやすい!
正直、全く期待をしていなかったのですが、レトルトカレーの中では個人的にダントツ。これはまとめ買いするか?ってほど。

こうなったら店舗でも食べてみたい!
機会が有ったら、飯田橋のアパホテルまで出向こうと思います。
新宿のアパホテルにもカレー屋作ってくれないかなぁ~

昭和のプレート

2020年01月14日 | 外食・弁当


昨夜は芝居を観た帰り道に新宿で一杯。
三平本館のビルの5階にあるはやしやへ。
続けると、林家三平… 狙ったのか?



まずは瓶ビールで乾杯。
窓から見える歌舞伎町の夜景を眺めつつ、昭和な食堂で呑むビールは居酒屋とは違った味わいに感じられます。



このお店の有名なメニュー「昭和のプレート
メニューには「昭和24年より営業・老舗食堂の復刻メニュー」と書かれています。サーモンムニエル、ハンバーグ、ポークソテー、海老フライ、ハヤシ or カレー、ライス、スープで1,390円。
まさに大人のお子様ランチという感じ。
これを頼まずにどうする!



しかし、ハンバーグが売り切れとの事で、代替えのチキンソテーに…
それでも、威風堂々とした風格、ベタベタな王道のおかずが並んでいます。これを二人でシェアし、酒のアテに。
色々食べられて楽しい。



ひとり1品頼んでね、ってことなので、目についたオニオンリングフライも追加。
混ぜられていないオーロラソースが哀愁です。
なかなか来る機会はないでしょうが、レトロな洋食が食べたくなったらまた来よう。


笑あっぷあっぷナイター!!

2020年01月13日 | エンタメ


久し振りに芝居を観にコフレリオ新宿まで。
歌舞伎町のバッティングセンターのすぐ近く。
劇団チェンジアップの「笑あっぷあっぷナイター!!

MADAM REYバンドのボーカルのレイさん&ご主人の田尾安志さんが出演されるので、千秋楽の最後の公演を観劇。
芝居を見るのは、大好きだった宅間孝行さんの東京セレソンDX以来だと思います。

野球ネタの芝居やコント、漫才など色々なネタのオムニバス形式の舞台構成でした。
いつも思うのだが、真っ暗な暗転の中、どうやって小道具を出したりできるんだろう?暗視メガネでも掛けているのだろうか?

元巨人軍の川相昌弘さんも出演。わたしが野球を見ていた頃に大活躍していたバントの神様をこんなに間近に見られるとは!
素振りの速さも現役並でアスリートのオーラは消えていないのが凄い。
得意のバントも健在であの構えを見ただけで、感動。

休憩時間のBGMや、芝居の中にも我々が作った琉球ブルーオーシャンズの応援歌「ブルーオーシャン」が使われていて驚いた。こういう場で客観的に聴くと手から離れたんだなぁ〜と実感しました。
多分、出演者にGMの田尾さんがいたので選曲されたんですね。ご本家の琉球ブルーオーシャンズが始動前なのに、何だか先取りした気分。



すべて終わって出演者全員で記念撮影。
みなさん、お疲れさまでした。
野球好きにはたまらない小ネタが満載のステージだったと思います。
あまり詳しくないわたしでも楽しめました。


つけ麺@らーめん大

2020年01月12日 | 


買い物の流れでランチは堀切系のらーめん大中野店
つけ麺(200g)野菜多め、ニンニク、アブラ、820円。



冷水でシメられた丸山製麺の太麺と、スープに浸っていないために最後までクタっとならない野菜で咀嚼が大変だったがやはり旨い。
今日のスープは塩分濃いめだったので、どっぷり浸さずに調整しつつ完食。
背脂・ニンニクパワーで風邪も寄せ付けないぞ。

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シェア麺:ラーメン 野菜・ニンニク 720円
こちらもカエシが多めで味が濃かった。
バランス的にイマイチ…

濃厚味噌らーめん@狼スープ

2020年01月11日 | カップ・袋・チルド麺


札幌に有る味噌ラーメン専門店、狼スープの味を再現したカップ麺。
明星 狼スープ 濃厚味噌らーめん(1/6発売)
純連・すみれ系のお店だそうで、麺は王道の西山製麺。



カップの中には麺の他にかやく2種(チャーシュー&野菜)、スープ2種(液体・粉末)が同梱されています。



麺にかやくを乗せたところ。お湯を注ぐ前。
西山製麺に迫るような黄色い麺ですが、何処まで再現出来るのか?



熱湯5分で完成。スープを入れた状態です。
わたし普段味噌ラーメンに生姜は入れないので、生姜の香りと味がえらく新鮮。



ノンフライ麺。黄色い多加水系ですが、カップ麺ではこの太さ&形状が限界か?5分待つとかなり柔らかい麺になるのが残念。
二人でシェアしたのですが、半量で満足。
1人前食べたら飽きそうな味でした。

毛がに味北海道ラーメンみそ味

2020年01月10日 | カップ・袋・チルド麺


みなみかわ製麺の毛がに味北海道ラーメンみそ味
以前食べた湧楽座ラーメン毛ガニ味噌味の姉妹品。

麺にカニやエビの味が練り込まれた麺の味が塩辛いのでご飯のおかずになるような濃い味です。
だったら味噌汁代わりに〜 って事で白米と合わせたら丁度良かった。コーンと刻みネギは勝手に追加しました。



今回は味噌味でしたが、塩、醤油もあり、オンライン購入も可能です。
ちなみに1食250円也(消費税・送料別)

味噌そば@琴平荘

2020年01月09日 | カップ・袋・チルド麺


前から気になっていた山形県の旅館「琴平荘」の中華そば。
10月〜5月の8ヶ月限定で麺屋さんになるという不思議なお店。
営業時間も11時〜14時の3時間のみ!
宿泊客が減る冬の間の集客対策として始めたそうですが、何と大人気に。



テレビで何度か見ていて美味しそうだな〜と思っていたのですが、ファミマ限定でマルちゃんからカップ麺として7日に発売されました。
発見と同時にゲット!
それも、メインの中華そばではなく、平日20食限定の味噌そばだ。

中身はかやく、粉末スープ、液体スープ。
かやく以外は後入れ方式。



味噌なのに澄んだスープで驚く。
北海道系の味噌ラーメンとは全く違い、鯛の出汁に白味噌を合わせた上品なスープが驚くほど美味しかった。
具材は丸いチャーシュー、メンマ、刻みネギ。
今回はあえて追加トッピングはせず、器もカップのままで頂きました。



麺はいわゆるマルちゃん正麺の「生麺ゆでてうまいまま製法」のノンフライ麺。カップ麺としては及第点でなかなか美味しい。
ますますお店に行ってみたくなりました。
カップ麺も限定なので買い置きするかな…

ニューエイト

2020年01月08日 | 日記


蒲田のニューエイト、打ち合わせで初めて訪問。
常設されているGuyatone、PEAVEY、YAMAHAなどの超レトロなギターアンプに驚いた。そして、これらがしっかりメンテナンスされて現役で使われている事に更に驚く。
だが、わたしが使えるタイプのスタック系のMarshallは無かった…



そして、アパ社長カレーのレトルトを貰った。
アパホテル発祥の地、石川県の金沢カレーをベースした本格派ビーフカレーだそうだ。カレーの気分の時に試食をしてみよう。

キング・オブ・モンスターズ

2020年01月07日 | エンタメ


昨年の米国産ゴジラ、「ゴジラ・キング・オブ・モンスターズ」
遅ればせながらようやく試聴開始。
字幕を読むのが面倒で吹替版〜。



画像は南極でゴジラとキングギドラが初めて対峙した場面のキャプチャーなんですが、キングギドラがこんなにデカかったとは!
そして… ゴジラ、ちょっと太った?

やはりゴジラは国産の方がグッと来るなぁ。

台湾まぜそば

2020年01月06日 | 自家製麺


先日作った台湾まぜそば用のミンチが余っていたので、今日も自宅で製麺。暮れに作ったジャージャー麺の時に「オーション」と「とみざわからの贈り物」と合わせてみたのだが、オーションのみの時よりも食感が優しく、風味も感じられたので、今日は「キタノカオリ」と合わせてみた。
好みの味を探して色々な組み合わせを試せて面白い。



加水率37%と麺の太さは2mm/3mmと前回と同じでチェック。
茹で時間も同じく8分で。
ただ、今回は半分だけ茹でて残りは冷凍保存。
次回用に1食分取り置きに。



トッピングはいつもの通り、ミンチ、卵黄、ニラ、長ネギ、玉葱、海苔、刻みニンニク、唐辛子、魚粉。

個人的な好みですが、キタノカオリは台湾まぜそばにはちょっと弱い。前回作った台湾ラーメンの方が合っていた。
まぜそばにはとみざわからの贈り物の方が好きかも。

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オーション:230g
キタノカオリ:100g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:444.5g
茹で時間:8分

初麺屋@令和二年

2020年01月05日 | 


今年初の麺屋訪問は、初詣の足で横浜家系ラーメンの麺家ばくまで。
本来なら直球の醤油豚骨ラーメンなのだが、気分はつけ麺。
中盛(300g)+無料ライスで900円。
以前は浅草開化楼だったのだが、今はラーメンと同様に大橋製麺。
コシがあり、モチッとした食感で味もナイス!



スープに浸した海苔をライスにライドオンはお約束。
美味しく完食し、満腹でジムへ直行。

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シェア麺:キャベツラーメン 850円

初詣@鎧神社

2020年01月04日 | 季節・自然


今年の初詣は自宅から一番近い北新宿の鎧神社まで。
三が日を外したせいか、参拝客はほとんど居なくて静かにお参りができました。



日本神話の悲劇のヒーロー・日本武命、関東の英雄・平将門公の鎧が当社の地には眠っていると古来より言い伝えられ、人々の崇敬を集めてまいりました。
と神社のサイトに書かれていました。

自家製台湾まぜそば

2020年01月03日 | 自家製麺


お節料理も昨日で終わり。
今日はお気に入りの強力粉、オーションを使いまぜそば仕様の加水率37%で製麺。
同時進行でミンチも作りランチは自家製台湾まぜそば。



これは我が家的には安定の味。
トッピングも気分で変えつつ、麺も追い飯も好きな量で盛り付けられてナイス。ヤバい、最強に美味しい。

という事で、今年初の麺は自家製麺でした。



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オーション:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:446.5g
茹で時間:8分