居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻辣焼きそば@オーション

2020年01月20日 | 自家製麺


先日、おしゃべりクッキングの再現で作った麻辣焼きそば
その時はスーパーで買った中華麺を使ったのですが、めちゃ美味しかったので今日は自家製麺で再度作りました。



今日は多めに製麺したので、残りは冷凍保存。
こうしておけば急に麺モードになった時に便利!



製麺〜麺茹でと並行して、焼きそばの材料を制作。
茹で上がりと同時に煮汁に合わせて出来上がり。
太麺にしたので焼きうどんのような風貌になった。

和え麺系の時と同じ麺の太さ&低加水にしたせいか、煮汁との絡まりが今一つだったけれど味は良かった。
次回はもう少し加水率を上げて細麺に仕上げよう。
寝かせてある麺はジャージャー麺にでもしようかな。

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オーション:490g
水:171cc
塩・かん水:各5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:659g
今回使用:439g
冷蔵保存:220g
茹で時間:6分