居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

厚揚げと秋刀魚蒲焼きの炒めもの

2020年01月23日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの石川先生(中華)のレシピ「厚揚げとみりん干しの炒めもの」を再現…というかアレンジ。
みりん干しが無かったのだが、秋刀魚の蒲焼が有ったので代用。

試食した上沼恵美子さん的にはイマイチだったようで、みりん干しじゃなくて鰻の蒲焼きの方が良いのでは?と言っていた。
鰻ではないが、我が家も蒲焼きで再現。
酒のアテになるような良い味になった。
セロリが良い仕事をします。

これ、魚を豚バラに代えたらご飯にも合うかも!

番組のレシピページ

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<作り方>
1 厚揚げは1cm角の棒状に切り、いわしのみりん干しは半分に切って1cm幅の棒状に切る。
2 セロリと長ねぎは5mm幅、5cm長さの細切りにする。
3 フライパンに油少量を熱し、厚揚げと赤唐辛子の輪切りを中火で炒め、トウチージャンを加えて炒めて香りを出し、みりん干しを加えて炒めて火を通し、セロリを加えて炒める。
4 (3)を強火にして長ねぎ、しょうゆを周りから加えて仕上げ、器に盛る。

<材料2人分>
厚揚げ:3個(130g)
いわしのみりん干し:90g
セロリ:60g
長ねぎ:1本
赤唐辛子(輪切り):1本
トウチージャン :小さじ1
しょうゆ:小さじ1
油:適量