居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自家製台湾ラーメン

2020年01月17日 | 自家製麺


ランチは自家製の台湾ラーメン。
麺はキタノカオリを使い低下水の細麺を打ちました。

スープは煮豚を作った茹で汁があったので、煮干と合わせました。
台湾ミンチも作り、ニラなどのトッピングをして完成。



ヤバイ。自家製のラーメンが旨い。花椒が合う!
ガツガツ食ってしまい、麺のリフトアップ忘れた…



これはラーメン用ではなく、昨日チャーシュー飯になりました。
今は無きつけ麺しろぼしを偲んで美味しく頂きました。



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キタノカオリ:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:422.5g
茹で時間:3分