居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チーズ台湾まぜそば

2020年01月22日 | 自家製麺


ランチは寝かせておいた1食分の自家製麺とミンチを使いチーズ台湾まぜそば。1食分を二人で分け合う、まさに1杯のまぜそば?



でも、しっかりご飯も炊いたので、台湾まぜそばがおかずと化した。
ご飯に合うから不思議〜。ラーメンライスと同様に炭水化物祭りだ。



今回の麺は捏ね&伸ばしを数回繰り返したのでコシが強く、いつもより長めの茹で時間でした。
麺の下に仕込んだピザ用のチーズも良いアクセントになり旨い!

糠床で2日寝かせた茄子の糠漬けが良い箸休めになって、しっかり食べたのに胃もたれも無し…