居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

香彩鶏だし塩ラーメン@麺屋翔

2020年01月25日 | カップ・袋・チルド麺


セブンイレブンで見つけた麺屋翔監修のカップ麺「香彩鶏だし塩ラーメン」を買ってみた。最近よくあるコンビニ限定では無さそうだ。
去年はサッポロ一番と書かれていたが今年はサンヨー食品になっています。更に「肉具材30%UP」と書かれている!
蓋の上に後入れの「仕上げの小袋」付き。中身はまさに黄金の鶏油。

麺屋翔はバンドで使っているスタジオのすぐ近所にあるの行列店ですが、行ったのは一度切り。それも水曜日眼底の味噌ラーメンしか食べたことがないので、メインの塩は今回が初めて。
香彩鶏だし塩ラーメンはお店でもイチ推しのメニューらしい。



熱湯3分で開封、鶏油を加えて完成。
魚介の風味を消すほどの凄い鶏の香り!
スープは透き通った上品な黄金色。
具材は豚肉、鶏そぼろ、メンマ、ネギ。



細めの幅広な揚げ麺。けっこう柔らかめでコシが弱い。
もっとパツンとした食感の麺の方がこのスープには合うかな。
実際の香彩鶏だし塩ラーメンは菅野製麺の麺だそうなので、機会が有ったらお店で食べてみよう。