居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2020年01月06日 | 自家製麺


先日作った台湾まぜそば用のミンチが余っていたので、今日も自宅で製麺。暮れに作ったジャージャー麺の時に「オーション」と「とみざわからの贈り物」と合わせてみたのだが、オーションのみの時よりも食感が優しく、風味も感じられたので、今日は「キタノカオリ」と合わせてみた。
好みの味を探して色々な組み合わせを試せて面白い。



加水率37%と麺の太さは2mm/3mmと前回と同じでチェック。
茹で時間も同じく8分で。
ただ、今回は半分だけ茹でて残りは冷凍保存。
次回用に1食分取り置きに。



トッピングはいつもの通り、ミンチ、卵黄、ニラ、長ネギ、玉葱、海苔、刻みニンニク、唐辛子、魚粉。

個人的な好みですが、キタノカオリは台湾まぜそばにはちょっと弱い。前回作った台湾ラーメンの方が合っていた。
まぜそばにはとみざわからの贈り物の方が好きかも。

*****************
オーション:230g
キタノカオリ:100g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:444.5g
茹で時間:8分