燻製とは
塩漬けにした肉や魚などを煙で燻(いぶ)した保存食、調理法のこと。
単純には、下ごしらえをして、一旦塩漬けにし、そして塩を抜き、乾燥する、そしていよいよ煙で燻すのだが、
燻製の方法には3種ある
・100度くらいの高温で短時間燻す「熱燻」
・ 60〜70度くらいの中温で数時間燻す「温燻」
・ 約30度で長時間燻す「冷燻」
「冷燻」のイメージがなかなか湧かないが、よく知られているのは「スモークサーモン」
お刺身で頂くよりも美味しく仕上がり、再び冷凍にして保存することも可能だというからなかなかの調理法だと言える
温度をあまりかけないことから、栄養素を壊すことなく、チップ等で風味も自由につけることができ、しかも保存が効くというから、いくつかの食材で実際に試してみたい
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