百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
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菅政権の目玉に「デジタル庁」の創設が挙げられるが
アメリカや中国の進捗状況はどうなのか?
日本はこれからどう追い上げていけるのか?
と問われた経済雑誌の記者は
「もう追随は無理でしょう」と一言だけ語っていた
両国とも規模もスペードも資金も人財も我が国との比ではない
それならばどうするのか?
追いかけるのではなく、我々にできることをやる、得意分野でコツコツと成果を積み上げることが大切になるという
なかなか一番にはなれないが、世界の中で必要な国でありたい、小粒だかやはりピリッと辛い存在であるために・・・日々精進

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冷燻  


燻製とは

塩漬けにした肉や魚などを煙で燻(いぶ)した保存食、調理法のこと。
単純には、下ごしらえをして、一旦塩漬けにし、そして塩を抜き、乾燥する、そしていよいよ煙で燻すのだが、

燻製の方法には3種ある
・100度くらいの高温で短時間燻す「熱燻」
・ 60〜70度くらいの中温で数時間燻す「温燻」
・ 約30度で長時間燻す「冷燻」

「冷燻」のイメージがなかなか湧かないが、よく知られているのは「スモークサーモン」
お刺身で頂くよりも美味しく仕上がり、再び冷凍にして保存することも可能だというからなかなかの調理法だと言える
温度をあまりかけないことから、栄養素を壊すことなく、チップ等で風味も自由につけることができ、しかも保存が効くというから、いくつかの食材で実際に試してみたい

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