「キムチくんマーク」とは、韓国産の熟成発酵キムチにのみ掲載が許可されているマークのこと。
このマークがついていれば、韓国の伝統製法にて発酵したキムチであると言え、他の未発酵のキムチとの差別化が図られている。
非発酵キムチとは、キムチ風浅漬けなため、乳酸菌は入っていない。しかし、野菜が本来もつ食物繊維などはとることができるので体に良くないとは言えないが、キムチだからといって発酵食品というわけではないのがなんとも不思議な食品表示。
このマークがついていれば、韓国の伝統製法にて発酵したキムチであると言え、他の未発酵のキムチとの差別化が図られている。
非発酵キムチとは、キムチ風浅漬けなため、乳酸菌は入っていない。しかし、野菜が本来もつ食物繊維などはとることができるので体に良くないとは言えないが、キムチだからといって発酵食品というわけではないのがなんとも不思議な食品表示。