百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
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発酵食は、日本の文化と言える
日本の食文化の基盤を成しているのが発酵であり、発酵は日本の温暖多湿の気候風土に由来し、それぞれの季節に合わせ味噌や醤油、お酒を仕込み、食品では納豆、くさや、糠漬け、麹づけ、鮒鮨、鰹節等々さまざまなカタチでいろいろな風土に適した姿でその土地土地に根づいている
偶然かもしれないが、「発酵」させることで保存を可能にしただけではなく、その「成分」も向上させた、今や「免疫力up」に最適と評価されている
従来からの日本の風土に適した食文化はわれわれのDNAの中にしっかり刻印され、歴史がわれわれを守ってくれていることを考えると、なんともありがたいことだ

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