鍋の季節の到来だ
鍋は地域で趣向が異なり、北海道や東北、関東、中部はキムチ鍋、北陸や関西は寄せ鍋、中国・四国から九州にかけては水炊きが、好まれるというデータがあるという。
また、県別では秋田県は『きりたんぽ鍋』、石川県は『鶏野菜鍋』、福岡県は『もつ鍋』がご当地鍋が1位を獲得する。
関西でも府県別に、大阪はかにすき、兵庫はぼたん鍋、京都は湯豆腐、和歌山はクエ鍋、滋賀は鴨鍋、奈良は飛鳥鍋(牛乳で煮る鶏肉鍋)がご当地鍋にあたる。
落語でも「鍋」についてはさまざまな話のネタになっているが、短い古典落語で「ふぐ鍋」がある、上方では「てっちり」にあたるのだろうが・・・
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