「伊吹そば」
伊吹そばは稀少価値のある在来種
ほかの在来種も小粒で、形状はよく似ているそうだが、粘りと香りに違いがあるという。粘りというのはコシ、噛み応え、香りは強い
「伊吹そば」には「伊吹大根」の辛味がよく似合う
「伊吹大根」は最近流行の辛味大根
こちらも在来種、残念なのは最近めっきり栽培する農家が少なくなってきたこと。
伊吹そばは稀少価値のある在来種
ほかの在来種も小粒で、形状はよく似ているそうだが、粘りと香りに違いがあるという。粘りというのはコシ、噛み応え、香りは強い
「伊吹そば」には「伊吹大根」の辛味がよく似合う
「伊吹大根」は最近流行の辛味大根
こちらも在来種、残念なのは最近めっきり栽培する農家が少なくなってきたこと。