1週間の旅でいちばんつらかったのは、食事。
ウワサにはきいていたけれど、とにかく何を食べてもマズイ。やたら量だけ多い。まるで牛か馬になったような気分だ。
もっとも覚悟はしていたので、食事は「とにかく胃に何か入れとこう」ぐらいの気持ちで望み、何も期待はしていなかったけれど。
最悪の場合、車にお米と炊飯器と梅干をつんでいたので“米を炊く”という選択もあったのでずいぶん気が楽だった。
もしこのまま旅行(アメリカ式外食)を続けていたら映画の『スーパー・サイズ・ミー』のごとくドクターストップがかかっていたこと間違いなしだ。
ちなみに「今回の旅でまずかったものベストテン」をふたりでやってみたら、1位がワイオミンのCodyという小さな町のファミレスで食べたパスタ(Pちゃん)。“パスタのようなもの”にサラダにかけるようなマヨネーズのソースがかかっていたそうだ。私は乙乙つけがたいのでコメントなし。
<旅の晩メシメニュー>
17日 中華レストランでごはんと鶏ムネ肉ソテー(P)と鶏ももとブロッコリーのソテー・・旅の鉄則は「比較的大きな町でアジアンレストランを探せ!」。やっぱり中華は裏切らない。
18日 閉店間際の中華レストランでシーフードラーメン・・まずかったけど一応栄養は採れた。
19日 Jacksonでステーキ
20日 Yellowstoneのホテルでビーフステーキ(P)とバイソンステーキ
21日 Codyのファミレスで超まずパスタ(P)とチキンサラダ
22日 Custerでピザ(P)とラザニア・・やっと見つけたレストランがピザ・ハット。シーズンオフは閉めているレストランが多いので仕方なく。
23日 South Dakotaのドライブインのステーキハウスでチキンステーキ(P)と白身魚のソテー・・味なし。
まだましだったのが・・
Jacksonのウェスタンハウスで食べたステーキ
Yellowstoneのホテルレストランで食べた人生初のバイソン(バッファロー)ステーキ。やわらかくて重くなくおいしかった。
さて、ミツワマーケットに行ってからはやっと人間的・健康的なメニューに。
調理用具が使い慣れないのでイライラするけれど、それ以外はおかげでとても快適。
Pちゃんに言わせると、「胃がwelcomeって言ってるよ~~」。
10/28
夕べのスキヤキの残りの具入り味噌汁、タコの佃煮、だし巻き卵、かぼちゃソテー、肉じゃが、
冷奴(しらす、ねぎ、かつおぶし)、胚芽米+ごま
10/29
スキヤキの残りの具入り味噌汁、さば塩焼き、かぼちゃソテー、肉じゃが、
きんぴらごぼう、冷奴(しらす、ねぎ、かつおぶし)、胚芽米+ごま
ウワサにはきいていたけれど、とにかく何を食べてもマズイ。やたら量だけ多い。まるで牛か馬になったような気分だ。
もっとも覚悟はしていたので、食事は「とにかく胃に何か入れとこう」ぐらいの気持ちで望み、何も期待はしていなかったけれど。
最悪の場合、車にお米と炊飯器と梅干をつんでいたので“米を炊く”という選択もあったのでずいぶん気が楽だった。
もしこのまま旅行(アメリカ式外食)を続けていたら映画の『スーパー・サイズ・ミー』のごとくドクターストップがかかっていたこと間違いなしだ。
ちなみに「今回の旅でまずかったものベストテン」をふたりでやってみたら、1位がワイオミンのCodyという小さな町のファミレスで食べたパスタ(Pちゃん)。“パスタのようなもの”にサラダにかけるようなマヨネーズのソースがかかっていたそうだ。私は乙乙つけがたいのでコメントなし。
<旅の晩メシメニュー>
17日 中華レストランでごはんと鶏ムネ肉ソテー(P)と鶏ももとブロッコリーのソテー・・旅の鉄則は「比較的大きな町でアジアンレストランを探せ!」。やっぱり中華は裏切らない。
18日 閉店間際の中華レストランでシーフードラーメン・・まずかったけど一応栄養は採れた。
19日 Jacksonでステーキ
20日 Yellowstoneのホテルでビーフステーキ(P)とバイソンステーキ
21日 Codyのファミレスで超まずパスタ(P)とチキンサラダ
22日 Custerでピザ(P)とラザニア・・やっと見つけたレストランがピザ・ハット。シーズンオフは閉めているレストランが多いので仕方なく。
23日 South Dakotaのドライブインのステーキハウスでチキンステーキ(P)と白身魚のソテー・・味なし。
まだましだったのが・・
Jacksonのウェスタンハウスで食べたステーキ
Yellowstoneのホテルレストランで食べた人生初のバイソン(バッファロー)ステーキ。やわらかくて重くなくおいしかった。
さて、ミツワマーケットに行ってからはやっと人間的・健康的なメニューに。
調理用具が使い慣れないのでイライラするけれど、それ以外はおかげでとても快適。
Pちゃんに言わせると、「胃がwelcomeって言ってるよ~~」。
10/28
夕べのスキヤキの残りの具入り味噌汁、タコの佃煮、だし巻き卵、かぼちゃソテー、肉じゃが、
冷奴(しらす、ねぎ、かつおぶし)、胚芽米+ごま
10/29
スキヤキの残りの具入り味噌汁、さば塩焼き、かぼちゃソテー、肉じゃが、
きんぴらごぼう、冷奴(しらす、ねぎ、かつおぶし)、胚芽米+ごま
新天地でも暴れまっせ~。楽しみにしてね。
そんなビールまでありましたか。
でも日本食マーケットはやはり高いんでしょ?
まずは旅の無事終了でめでたし。
新天地でいろんな人達と広がって下さい。
期待してますよ~ン。