もう何年迷っていただろう。
というとえらい大げさだが、買おうと思ってはやめ、を繰り返していたらまじで数年たっていた。
でも、「メモリアルホリデー・セール」が再びお尻に火をつけてくれた。
迷っていたブツというのは、いわゆる「ミキサー」。
正確に言うと「ブレンダー」。(実はミキサーというのは日本のみの呼び名でアメリカにはミキサーというものは存在しない)
どうしてブレンダーかというと、この時期になると毎朝フレッシュなジュースが飲みたい衝動に駆られるからだ。
アメリカのジュースは甘い。果汁100%とうたっていても、甘い。
それならば比較的安く手に入る果物をたくさん買って自分でブレンドしたほうがうまいに決まっている。
でも、「ブレンダー」というとまず浮かぶのがあの「墓石」のようにキッチンに鎮座まします代物。
せいぜい二人分の飲み物を作るのにあんなにどでかいマシンを買いたくも置きたくもないなぁと悩んで、いつもそこで頓挫していしまっていた。
でも、今回友人から思わぬおすすめ品を紹介してもらって、この悩みが解決した。
それが、「ハンドブレンダー」。
そう、ハンドル式のブレンダーだ。
これならば場所を取らないし、使ったらすぐに洗っておける。手間もかからない。
しかも器の中で直接ブレンドできるので、洗い物が増えない。
これに決めるまでにいろんなブランドのものを比較検討し、アマゾンのレビューも隅々まで読み、
ショップに何度も足を運び、重さや使い勝手を比べたりした。
そして最終的に一番安くて、それなりに信頼できるCuisinartのものを買った。
49.99ドルのところ、20%の割引クーポンを使って約40ドル。日本円で約3,200円。これならまぁまぁ許せる感じ。
(本当はBraunのものを買いたかったんだが、この商品は数年前にアメリカから撤退していてもはや手に入らなくなっていた。)
で、使い心地は・・・・もう、最高!
これが来てからというもの、毎朝新鮮なヨーグルトシェイクが飲み放題。
バナナとヨーグルトとミルクとはちみつを容器に入れて何秒かボタンを押すだけでいとも簡単にフレッシュジュースが作れてしまうではないか!
ああ、何年も迷っていた私ってバカ。
そのうえ、スープがこれまた簡単にできてしまう。
今まで、大好きなかぼちゃスープを作るのに一生懸命つぶしていた、あの労力がなんだったのかと思うくらい。
小さく切ったかぼちゃをコンソメスープで煮たところに牛乳を加え、ブレンダーで何秒か撹拌するだけで、
あらよっという間に裏ごし要らずのスムーズがスープができてしまうのだ。
しかも鍋に入れたまま!
というわけで、我が家は目下野菜スープブームが吹き荒れ中。
今晩は冷製ポタージュスープだ。
PS)
庭でとれたバジルの葉を使ったPesto(パスタソース)も一瞬でできた。
今まですり鉢で擦っていたのがうそのよう。。。
というとえらい大げさだが、買おうと思ってはやめ、を繰り返していたらまじで数年たっていた。
でも、「メモリアルホリデー・セール」が再びお尻に火をつけてくれた。
迷っていたブツというのは、いわゆる「ミキサー」。
正確に言うと「ブレンダー」。(実はミキサーというのは日本のみの呼び名でアメリカにはミキサーというものは存在しない)
どうしてブレンダーかというと、この時期になると毎朝フレッシュなジュースが飲みたい衝動に駆られるからだ。
アメリカのジュースは甘い。果汁100%とうたっていても、甘い。
それならば比較的安く手に入る果物をたくさん買って自分でブレンドしたほうがうまいに決まっている。
でも、「ブレンダー」というとまず浮かぶのがあの「墓石」のようにキッチンに鎮座まします代物。
せいぜい二人分の飲み物を作るのにあんなにどでかいマシンを買いたくも置きたくもないなぁと悩んで、いつもそこで頓挫していしまっていた。
でも、今回友人から思わぬおすすめ品を紹介してもらって、この悩みが解決した。
それが、「ハンドブレンダー」。
そう、ハンドル式のブレンダーだ。
これならば場所を取らないし、使ったらすぐに洗っておける。手間もかからない。
しかも器の中で直接ブレンドできるので、洗い物が増えない。
これに決めるまでにいろんなブランドのものを比較検討し、アマゾンのレビューも隅々まで読み、
ショップに何度も足を運び、重さや使い勝手を比べたりした。
そして最終的に一番安くて、それなりに信頼できるCuisinartのものを買った。
49.99ドルのところ、20%の割引クーポンを使って約40ドル。日本円で約3,200円。これならまぁまぁ許せる感じ。
(本当はBraunのものを買いたかったんだが、この商品は数年前にアメリカから撤退していてもはや手に入らなくなっていた。)
で、使い心地は・・・・もう、最高!
これが来てからというもの、毎朝新鮮なヨーグルトシェイクが飲み放題。
バナナとヨーグルトとミルクとはちみつを容器に入れて何秒かボタンを押すだけでいとも簡単にフレッシュジュースが作れてしまうではないか!
ああ、何年も迷っていた私ってバカ。
そのうえ、スープがこれまた簡単にできてしまう。
今まで、大好きなかぼちゃスープを作るのに一生懸命つぶしていた、あの労力がなんだったのかと思うくらい。
小さく切ったかぼちゃをコンソメスープで煮たところに牛乳を加え、ブレンダーで何秒か撹拌するだけで、
あらよっという間に裏ごし要らずのスムーズがスープができてしまうのだ。
しかも鍋に入れたまま!
というわけで、我が家は目下野菜スープブームが吹き荒れ中。
今晩は冷製ポタージュスープだ。
PS)
庭でとれたバジルの葉を使ったPesto(パスタソース)も一瞬でできた。
今まですり鉢で擦っていたのがうそのよう。。。