10月28日
久しぶりの青空。日本晴れである。
朝の最低気温は7度台。ビニールハウスの中は10度だった。
雨で中断だった稲刈りもいつの間にか終って、土の見える田んぼの風景だ
今年もM野さんから、籾殻を貰った。
大きな袋に2個。ビニール袋に小分けして入らないのは
玉葱の根元やブルーベリーの根元にもおいた
ビニール袋に8個。6個分ほど、クンタンにしょうと思う
出来上がるまでに時間がかかるので、夕方遅くなると困る
明日は早朝からクンタン作りを始めよう。
10月29日
今日はクンタンを作ろうと思っていたが
本曇り?、今にも降りそうな空。降水率40%
雲行きは北の方へ・・・・
「雲が奈良参り」では雨である。思案していたが今日は中止にした。
9時ごろ少し青空が見えたので、やっぱりクンタン作ろうか、
いや、降るかも・・・・・。
雨はほんの数分、霧雨のようなのが降ったが後はどんよりと曇ったまま。
そうだ、柿の木の下の里芋を掘って置こう。
葉が枯れてしまうと、何処にあるのかわからなくなる
里芋の子頭など捨てておいたのが育って小さな里芋ができる。
柿を取る時、踏みつけて葉が見えなくなっているものある
草をかき分けて里芋を探し掘りあげた。
ほりあげた里芋
小芋だけとって、親芋はまた土に埋めておく。
柿の落葉や枯れ草で、凍らないで春には芽を出す。
この繰り返しの自然農法?
(普通に畝に植えているものある)
手間要らず、肥料要らず「丸儲け」の里芋
右側の小さいのを茹でて・・・・・
水から入れて沸騰すると火を止め、さっと水をかけて
後は手で剥く。くるりと上手く剥ける
テレビを見ながら小芋の皮を剥いていたが、ちょっと外に出てみると
雨は降りそうに無い。もう4時だが、何時もの園芸店に行って
イチゴ苗を買ってきた。宝交早生を15株
3株をプランターに植えて、後の12株は畑に植えよう。
イチゴの場所はまだ耕してないので、明日にしょう。
4時半を回っているが、ほうれん草の追加を蒔きに行く。
60cmの畝幅×1.5mほどの場所に「スクスク」法蓮草をまいた
薄く土を被せて、籾殻をまいておいた。薄暗くなっている。慌てて帰る
さっきの芋の続きである。
小さいのを選ってからげに。
キツネ色になるまで揚げる。
熱々を塩コショウで食べる
大きいのはかしわ(鶏肉)と煮っ転がし。
明日はいいお天気の予報だが、コナミに行きたいので
クンタン作りは来週の火曜まで延ばそう
雨続きだったが、いつの間にか稲刈りが済んで田んぼはしんとしている
燻炭作りの時期になりましたか
昨年も拝見しましたが
気合いの入る作業ですね
蒟蒻作りも
sakkoさんも夜更かしですね
昼間はお忙しいですものね
親芋を植えておけばまた小芋が出来るんですね。
それは品種によって異なるんでしょうか?
ウチの小芋はいつも「海老芋」なのでどうかな~。
でも ずっと同じ場所となると畑の真ん中というわけには行かないですね。
ジャガイモを揚げて食べるのは知っていましたが
里芋も揚げるとすごく美味しそうです!
ウチでも試してみます。
籾殻はうちにもありますが、
クンタンはお借りしている畑だとやはり作れません。
籾殻はウチでも越冬する野菜の根元に播いています。
小芋のから揚げ
美味しそうです。
我が家はいつも山椒味噌か
柚子味噌に絡めてもう一度
焼いていました。
塩コショウ味を作ってみます。
今年も燻炭づくりの季節ですね。
私はこの間買ってきましたが
結構高くつきます。
手間代と需要があるということでしょうね。
こちらの田んぼは9月が稲刈りなので
今は青々しています。
サトイモも沢山できから揚げにして居られるのみて
おいしそうで私もしてみようと思いました。
28日 29日とお父さんと淡路島へ1泊の旅行に出かけて
きました。渦潮日本丸に乗りそばまで行き見てきました。
人形浄瑠璃も見良かったです。
次の日には花さじき 国分寺 高田屋嘉兵衛 の館
北淡震災記念公園とあちこちと廻ってきました。
お天気で良かったでした。近場なのでゆっくりと
した旅でした。紅葉もぼつぼつときれいで
楽しく朝の散歩もでき良い季節ですね。
またお会いしましょうね。 ではまた
なりませんか?こんなに沢山の袋がもてる
なんて凄いですよ。サトイモのにっころがし。
食べたくなりました。これは、動物にとられ
ませんか?
そうそう、アメリカの友人が奈良と滋賀を訪問して
昨日帰国しました。素晴らしい旅だったといって
いましたよ。まだ、後日きいてみます。
というのは初めて聞きました。
雪の下になってしまう当地では無理かなあ。
毎年親芋はろくに食べないで畑に放りだして
置く野でしたが、ことしはいくらも植えなかったので
親芋も食べます、結構美味しい。
里芋の身は白いけど、親芋は紫がかっていました。
沖縄のターンム(田芋)は身が紫がかった色です。
蒸したのを切って空揚げにして、
砂糖醤油を絡めて食べさせて呉れますが、
私は空揚げにしたら塩をぱっと振っただけで
食べるのが好きです。
モズクを買っても豚肉を買っても
も安いなあと思うけど、
ターンムはやすくない、でも買いますが。
今度親芋を蒸してあげて見ましょうか。
籾殻を入れると畑がふかfかになるでしょう、
たっぷり頂けていいですね。
小芋も小さくてから揚げにして
美味しかったです。
毎年クンタンを作っています
今年もその季節が来ました
これが終るともう秋も終わりです
一年早いですね
そうなんですよ。宵の内にテレビを見ていて
深夜にパソコンをやっています
せめて日付の変わらないうちに終わろうと思っています
種芋にして植えています
昨日掘ったのは、草にして放ってある柿の木の下に
小さな親イモを捨てたらそれから里芋が育ったので
いつもそのように親芋を柿の木の下に捨てています(地中に埋めて)
えび芋は高級品ですもの。
どうでしょうかね
むかごのように小さな里芋、から揚げも美味しかったです
クンタン作り、煙が出ますからね。
田舎だからいいですが、町だと無理でしょうか
秋のいい気候が少なくなり夏から冬へと
一足飛びですね
小芋のから上げに山椒味噌や柚子味噌も美味しいでしょうね
籾殻があっても人家に近いと
作るのは無理でしょうね
畑は家並みから離れているので
心配なく作れます
暑かった10月でしたが、やっと平年並みの気温とかいつも
この間の同窓会、楽しかったですね
でも、亡くなられて方が多かったですね
淡路島に行ってらしたのですね
いいお天気でしたが、
楽しい旅になってよかったですね。
いつも忙しくしていますが
旅行の計画を立てていただければ
いつでも参加させてもらいますよ。
大和組で近くで会いたいと思うのですが
三宅さんが余り乗り気でないようなので・・・・・。