園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

そら豆の定植と生姜の収穫

2013-11-22 21:58:18 | 家庭菜園

今朝は裏の花畑に霜が降りていた。
久しぶりのいいお天気。

今日こそそら豆を定植しょう

 

先に定植した、ポポロ2株と大きいそら豆16株、小さいそら豆4株
合計22株。
根元にクンタンを撒いて置いた。

 

軟らかい美味しそうなそら豆の葉、小鳥の声が気になる
念のため、ネットを張っておいた。
この粗さでも、少しは風を防ぐし、雪も少しは防ぐ。

 

お天気が不安定だったので暫く畑に行っていなかった
少しだけ畑の様子を

ブロッコリー

なんとまだ残っている、カラーピーマン

 

トマトも、もう赤くなるまでには、強霜にあって駄目になることは
判っているが、なんとなく撤去しないで見ている

 

甘夏は昨年より少し少ないが、まあ、豊作である。
枝がどんどん川の方に伸びている。

 

生姜はこの間、半分収穫したが、残りの生姜の葉が霜で枯れてきたので、全部収穫した

種用に植えた親生姜も食べられるのがいい。
全部で1.45kgあった。
前回掘った分は920gあったのであわせて2.370kg
種生姜は480gくらいだったかな。約5倍になっている。

 人参も収穫した。
8月末に蒔くとお正月頃にまだ小さいが、今年はいつまでも暑かったので、もう大きくなっている
7月末に植えたのと殆ど変わらない大きさである

 

 

今日のコロちゃん
「こんなとこ、撮らんといて~」・・・「失礼しました

 

夕焼け

 

頂き物
コナミから帰ったら勝手口に柚子がおいてあった。
毎年頂くY田さんの柚子だ。

 

コナミのK本さんから

 

      *******************  *************

この間の乾燥生姜を粉末にした。
500g余りあった生姜が54gになっていた。
100ccの瓶にほぼ一杯。

 

眠る前に
ほんの少量の乾燥生姜と砂糖、片栗粉も少し入れて
熱湯で溶いて、少しとろみのある熱い生姜湯を飲んでいる。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みどり)
2013-11-23 00:38:07
Sakkoさん、USAタイムでおはようございます。
奈良は暖かいのですね。ソラマメが育つなんて
凄いですよ。ナマで食べてもゆでても美味しいソラマメ。
うらやましい限りです。
(チョロリと出没しますね。肩に力をいれているのでは
なくて、ブログとコメントの時間がもてないんです。
仕事は私がヘッドですので、責任重大なんです。
まぁ、これも楽しい作業であるのですが。苦笑)
いつも励ましのお言葉とコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (shogame2)
2013-11-23 06:39:24
ウチのソラマメもほぼ同じ大きさです。
ちょっとホッとしたりして(笑)
でもショウガは全然違います。
沢山出来たのですね。
私は作り方がヘタなのか、親ショウガとどちらが多い?って感じでした。
保存するところまでいかないかも(涙)

コロちゃんは、冬毛になったみたいで
ほわほわで暖かそうですね~。
返信する
おはようございます。 (ねねまぁにゃ)
2013-11-23 06:54:21
そら豆が大きく育っていますね。
こちらは育ちが悪いです。
寒さが早く来すぎたせいかと・・・
今日菜園に移植して防寒しようと思います。
甘夏の色が出てきましたね。
昨日たまたま甘夏の木がシンボルツリーになっている
豪邸の前を通りました。
プロの方が手がけている庭に果樹はめずらしいです。
みかんや柿が色づいている庭は素敵ですね。
住居のあるところではみかんは育ちませんが
新里地区は柚子の産地ですし
職場付近ではみかんは庭木に植えられています。
同じ宇都宮でもかなり気候が違います。
今日は生姜を買ってきます(作れないので)
たわしも買ってきました。
準備万端です。
ゆず茶も作りましょうね。
コロちゃん毛並みがよいですね。
輝いています。
返信する
Unknown (やろい)
2013-11-23 20:54:28
今晩は。
そら豆の定植、こんな時期にするのですね。
生姜の粉末重宝しますよね。
使い道が無限に思います。
夕焼け…今日は京都からの帰り、電車の中から
美しい落日を眺めていました。
このような夕焼けでした。
柚子・・・大根と好く合います。
今年も柚子大根漬けましょう。
返信する
みどりさん (sakko)
2013-11-23 22:24:32
今晩は。日本は夜だけれど
今はお仕事の時間でしょうね。
そら豆はこの時期に大きすぎると
寒さにやられてしまいます。
ブログの更新も大変ですがこうして訪問しての
コメントも時間がかかりますね
お忙しいときは無理なさいませんように。
みどりさんが元気でバリバリ仕事をなさっているのが
うれしいsakkoです
ぶうちゃんの顔を見に行きます
みどりさんの活躍ぶりも見に行きます
返信する
shogame2さん (sakko)
2013-11-23 22:28:55
そうですね。そら豆は同じくらいの
大きさでしたね。上手く冬越し出来そうですね。
生姜は里芋と同じ育て方が良いそうです
夏に根元に藁をおいていました
どうした訳か、今年は茎が沢山でて
生姜が小さいです。
コロは冬毛でちょっと太って見えます
まだ、時々痒いのか掻いています
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2013-11-23 22:38:17
ずっと不安定なお天気でしたが
やっと晴れました。
このチャンスを逃すとまた雨が降りそうなので
植えてしまいました。
温州みかんが今年は不作なのですが
甘夏は例年よりは少ないですが
まぁまぁの出来になりそうです
また、ピールの時期が来ます
立派な庭には生り物があまり植えませんね
思い入れのある木なのかも。
生姜はたわしで洗って皮付きがいいでしょうね
柚子をたくさん頂いたので
柚子茶、柚子のジャムなど作ろうと思っています
コロは何時も眠っているのですが
散歩の時は元気にどんどん引っ張って
早足です。私はついて行くのがしんどいです
返信する
やろいさん (sakko)
2013-11-23 22:44:01
そら豆はエンドウと同じ時期に蒔きます
近くに竹薮があって小鳥のねぐらになっているので
よそ様の畑より鳥の被害が多いので
先手を打ってネットを被せました
粉末生姜は食推で味噌汁にも入れましたね
冷凍よりは簡単につかえますね
柚子大根、美味しいですね。
我が家の大根はまだ細いので、
収穫待ちです
返信する
Unknown (zenpeichan)
2013-11-24 19:46:23
またまた凄い量の収穫ですね。
そうそう、この間、柿ジャム作りましたよ。
sakkoさんのブログで影響を受けちょうど熟れて柿が
3つあったのでそのままジャムを作りました。
これがなんとなんと美味しい事。自分で褒めちゃいました。sakkoさんのお陰です。ありがとうございました。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2013-11-24 23:44:30
ちょっと生姜にはまっています
低体温なので、生姜で体温を上げたいのです
柿ジャムを作りましたか
私は干し柿で作りましたが
生の柿でも美味しいジャムが出来ますか
良かったです
返信する

コメントを投稿