台風は去ったけれど、空はまだ不安定。
今朝、気球があがっているのを見た。
見慣れない気球だった。コロを連れていたし、カメラを持っていなかったので写真無し。
もう気球の季節なのだな~。
明日は妹に会うので柿を取りに行った。
でも、最初にすることは白菜の虫取り。
現在の白菜
今日の獲物は
もう巻き始めたから、虫取りはこれが最後かな?
白菜は間引いたのをもう一箇所に植えている。
こちらはまだ小さいくて、ネットを張っている。
ネットを外してみてみたが、ヨトウムシの類はいない。
外の葉は最初に食べられた跡。
ネットを張っておく方がいいのかな?
この間植えた玉葱、寝かせて植えて置いたが
皆立ってきた。
この時期まで頑張っているドイツ豆とゴーヤ
蕪も今年はいいのが出来ている
********************************
こんにゃく作りのこと
こんにゃく作りは一度だけ経験している。
といっても、食推からの旅行の時「こんにゃく作り体験」をしただけだ。
今度自分で作ると成ると自信がない
いろいろ調べてみたが
凝固剤一つとってもいろいろである
水酸化カルシューム
貝殻焼成カルシューム
炭酸ソーダ
作り方も皆少しずつ違う。
2007.12.4に食推から永源寺の近くのこんにゃく道場での
体験だが、その時は「石灰」を使っている。
この時は指導員の方が居られたが一人でこんにゃく作り
難しそうだな。
こんにゃく芋を眺めながら実行できないで居る。
大きいのでこんにゃくを作ろう。
周りの小さいのは、来春植えて・・・・と、中々、神輿の上がらないsakkoである
*********************
刺し芽して植え替えた虹の玉とオーロラ
オーロラは少し寒さに弱いので、真冬には中に入れよう。
初冬、真っ赤なこれらの紅葉が楽しみだ
なぜか寄せ植えをしないで、単品で植えてしまう
まぁにゃさんから頂いた多肉の寄せ植え
トトロの花車
伸びていたのを切って作り直した
ちょっと、感じたこと。
掘ってきたサツマイモを乾かしていたら
何者かが、食べてる・・・・・・。
でも、1cmほどの穴。一体何者が食べたのだろう。
この小さな食べ後、ハツカネズミ?
イタチ? まぁ、この食べ後の小ささなら許そう。
オーシャンブルーの花
昨日開いたのが今朝まで残って、朝日の中で儚げだ。
いつか萎んでしまう命。かすかな風に揺れている
ここにも秋の深まりを感じる
ゴーヤやインゲンがまだ取れるのですね。
蕪もとってもきれいですね。
白菜は巻いてきましたね。
こんにゃくの作り方は見て育ちましたが
大人の仕事で身についていません。
でも炭酸ソーダが扱いやすいように思います。
私は劇薬の苛性ソーダと記憶違いしていました。
混ぜ物がないので手作りこんにゃくは
美味しいですね。
頑張って作ってみてくださいね。
多肉は育てるなら単品上がいいですね。
楽しむなら寄せ植えで・・・。
私はリメイク缶が作りたくて
缶きりであけるタイプの缶詰を買ってきています。
美味しいからサツマイモも狙われますね。
要注意ですね。
切って作り直さねば。
この間まで暑くて日よけをしてたのに、もう少ししたら寒さよけが必要になりますね。
我が家は簡易の温室でビニールのカバーがかけてあったんですがそれも敗れてしまいました。
今年は買ってこなくちゃあ。
奈良では、まだまだ虫のご一行様がおいでなのね。
食用にできたら一石二鳥なのにね。苦笑
多肉植物の寄せ植え。かなり遊べそうですね。
寒くなりました・・苦手な季節がやってきます。
蒟蒻つくり、永源寺へ行きましたね。
美味しかったです・・あの感触!
白菜の虫さん…小父さんに買うと一緒にくっ付いてきます。
冷蔵庫にしまって、使おうと出すと・・ポトリ!
冷蔵庫でじっとしていたのでしょう。直ぐにお払い箱にしました。
そのての青白い虫でした。
今朝は、本当にひんやりしていました。10℃だったとか。
sakkoさんちの方は、もっとひんやりしてたでしょうね。
これだけ気温が下がると、虫ももういなくなるだろ
と思ってましたが
相変わらずアブラナ科の葉は食われ続けています。
カブなんて、もう、今年は1個も食べられないかも?
なので、sakkoさんちのカブが、まぶしいです。
でも、
落花生は見事な豊作でしたよ。
昨日、掘って来ました。
予想以上にでっかいのが出来ていて、夫が「蚕のさなぎみたいやなぁ」
などと言うほど。
アブラナ科の苦戦をおぎなって余りあるほどの
良い出来で、気持ちも盛り上がりました。
良い種豆を、本当にありがとうございました。
ゴーヤも、ドイツ豆ももう終わりですね
毎年虫で駄目になる蕪が今年は綺麗です
ダイコンサルハムシが少なかったからでしょうか
こんにゃく作りは難しそうですね
炭酸ソーダでしたか。
まぁにゃさんのリメイク缶、可愛いです
上手に作られますね
多肉が可愛く見えます
冬、花がない時に多肉の紅葉が目立つので
表に出しました。
ジャガイモがあるのにサツマイモばかり食べられます
彼らにも美味しいのでしょうね
間延びした多肉を短く切って
挿し直しました
寒くなってしまわないうちに根を出してほしいです
寒さに弱い多肉は中に入れますが
殆どは外で越冬させます
ビニールハウスの破れを直しました
奈良も今朝は7度でしたよ
一足飛びに冬が来そうです
今朝の寒さで虫たちも昇天したことでしょう
多肉は育てやすいし増えやすいです
水遣りを忘れても大丈夫ですしね
こんにゃく作り体験済みですが
あの時は指導員の方がいらしたけれど
私一人で出来るかな?
虫がついたまま冷蔵庫に野菜を入れてしまうことが
ありますね。
虫はじっと生きていますね
白菜やキャベツ、気をつけなくてはと思います
白菜に関しては、家は虫があまりいなくなりました。
多肉植物の植え替え、きれいに出来ましたね。
寄せ植えも可愛い、トトロが一生懸命引っ張っています。
こんどの藷食い犯人はおちょぼ口で食べましたね。
誰だ?
コンニャク、私の友だちは灰汁で作りますって。
私にはとても作れないと思うけど、
彼女はわたしの上げるジーマーミートーフを、とても
作れないと言います。