園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ジャガイモ餅とアップルケーキ

2008-12-13 23:16:37 | 保存食
12月12日
昨日(12月11日)はイニ イイヒ だったそうです。
今日は何の日?

朝から温かかった。
陶芸教室 灯りの制作。
午後からコナミ・・・・・それで疲れて・・・でも
コロとの散歩。ほんの少し・・・・

夕方、もう月が出ていた。満月のよう
でも明日が満月とか



ビタミン不足かしきりにみどりの草を探すコロであるが
あたりはもうすっかり枯れ野原だな~・・・

   ***********************

先日いただいたジャガイモでポテトサラダを作った。
我家の芽の出始めたジャガイモとは大違い
ホクホクとして美味しいこと

そうだ、ロビンさんが作っていた、「ジャガイモ餅」を作ろうと
サラダ用に茹でて潰したジャガイモを
1/3ほど使って「ジャガイモ餅」をつくった。
一度食べて見たいな~と思っていた。

これは簡単。
茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜて煉るだけ。
ジャガイモと片栗粉の割合は同量とロビンさんのブログには書いてあった。
しばらくこねてから、お餅の形に

   

弱火で両面こんがりと焼く

   

砂糖醤油をぬって・・・・・
むっちりとしているが、煉りすぎ? ま~美味しかったが
ジャガ芋の食感がなくなっていた。
再考の余地ありである。

   

12月13日  今日も穏やかな天気 

日差しが柔らかでお日様にあたるのが心地よいお天気で
コロを外に出して日向ぼっこ。
コロちゃんってまつげ長かったのね。

   

後ろ姿がちょっと寂しいよ。

   

    *************************************

頂き物の美味しいリンゴを食べながら
我家の小鳥が残してくれた小さなりんご、(左の4個)

   


堅くて食べられない
そうだ、アップルケーキを作ろう。
でもこの堅いりんご(まだ未熟?)焼いただけでは・・・・
で、甘く煮てから使うことに

   

粉は例のホットケーキミックス。
オーブントースターで・・・・・上が焦げるのでアルミ箔をのせておく

   

sakkoの簡単アップルケーキ

   

なんたって紅茶が合うね。 レモンティー
レモンは山ほど・・・・シアワセ~~~。

軒の吊るし柿もいよいよ完成。白い粉がふいてきた。

   

温室のオンシジュームは

   

温室の花はほとんどがハウスのパイプに棒を渡してぶら下げてあるので
ホースで水をやっても転ばないが
吊っている針金が毛糸のセーターに刺さり、動けなくなって
ぶら下がったままのsakkoがいるかも・・・・


今月今夜のこの月は

今夜は満月・・・・
そして一年中で月が地球に一番近くなるのだそうです。
絶対見る・・・・・そう思っていたのだが・・・・
夕方からコナミに 4時15分から1時間 
コリオミックス。日野コーチの代行で坂田コーチが
もういい汗かいて、風呂に入って・・・・
帰ったのが6時。
お月様のことをすっかり忘れていたが、
夕方から曇っていたので多分出ていなかったのだろう。 トホホ
今思い出して外を見たが今夜は雨が降っている・・・・

その代わりに今朝の気球を・・・・・
良く晴れた土日にはいつも気球が揚がる。
バーナーの音が聞こえるくらい近くまで来ることがある。
今日は東のほうに4基も・・・・
だが朝日が・・・・・逆光だな。

   

   

日様が目に痛かったのでこんな写真しか撮れなかったが・・・・
離れたところにもう1基上がっていた。
暫くして逆光で無い位置に来たらもう一度撮ろうと思いながら
忘れてしまっていた。  またまたとほほである。



   

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一緒! (北国さっちゃん)
2008-12-14 01:00:25
 こんばんは~
珍しくこんな時間まで起きています
外はかなり冷え込んでいます

 私も芋餅よく作ります、分量はいつも適当ですが、片栗は少なめにします(その方が好き)
美味しいですものねぇ~
それに昨日、私も簡単アップルケーキ作って
職場で食べたのよ
作り方は、途中まで一緒でフライパンで焼きました(とろ~火で)

sakko姉さんの色々なアイデアいただき、お料理の参考にしてま~す
また、よろしくお願いします
返信する
コロちゃんおひさです。 (ねねまぁにゃ)
2008-12-14 05:33:11
おはようがざいます
日向ぼっこ いいですね。
何をみていたのでしょうか?
ワンちゃんのまつげってほんとうに
きれいですよね。
お月さまの写真絵画のようですね。
気球の写真も素敵です。
毎週見られるなんて
なんて素敵なことでしょう!
飛行船とか気球なんて
めったにお目にかかれないので
もうわくわくドキドキの大興奮です。
ジャガイモ餅にアップルケーキ
美味しそうに出来ましたね。
ホットケーキのもと あなどれませんよね。
とても重宝します。
干し柿粉が吹いていい出来上がりですね。
奈良は日差しが強いのでしょうか。
干し柿、干し芋、干し玉ねぎ、干物が
早くできるように感じます。
我が家の干し柿もやっと渋が抜けて
昨日みんなで食べました。
生柿とは違った美味しさで満足でした。
オンシジュウムきれいに咲いていますね。
これからランのシーズンを迎えて
sakkoさんの温室は花盛りになって
いきますね。
返信する
ジャガイモ餅・・好き! (やろい)
2008-12-14 13:51:49
今日は。
お月さん・・私も見ていました。
懐かしいです・・・ジャガイモ餅大好きです。
北海道で沢山冷凍を買ってきました。
滅多に土産を買わない私が、これを気に入って買って、美味しくいただきました。
新じゃがで、真似てみます。

吊るし柿・・美味しそうに沢山出来ましたね。
家では吊るすうちに随分少なくなりました。・・・側を通るたびに味見で。(笑)

>土日にはいつも気球が揚がる。<
何処から上るのでしょうね!
返信する
何型?ダカシン (zenpeichan)
2008-12-14 17:08:36
色々挑戦することが大好きなsakkoさんですね。
そんなsakkoさんのブログを見ながらミホちゃんが「sakkoさんって何型かしら、ちょっと来てみて」ということなので、sakkoさんは何型?そう、血液型ですよ。ミホちゃんの予想はB型です。
返信する
ジャガイモ餅 (ちほあるいははるの)
2008-12-14 18:53:12
美味しそうですね!ジャガイモ餅。
昔は、農作業の合間に、こういうのを皆で食べていたのじゃないでしょうか。
とても腹持ちが良さそう。
ムクムクとエネルギーがわきそうで、良いですね。

ところで、コロちゃん。
耳の後ろの毛が、生え揃ってますね?
かゆいのは、やっと治りましたか?
ワンちゃんは、寒いのは平気ですもんね。冬の間に良く食べて、夏バテした分を取り返して欲しいものです。

そして、干し柿が、お見事です~。
今日、産直市場へ寄ったら、なんと!あたご柿の干し柿、3個で250円なんて値段が付いていました!
もうビックリ。
自分でせっせせっせと皮をむいて作るのに限りますね。
返信する
こんばんは (mao)
2008-12-14 20:37:07
ジャガイモ餅茹でたのを食べたことはありますが。。。
焼いたのも美味しそうですね。

アップルケーキも美味しそう!
ホットケーキミックスで・・・
いいアイデアですね。

干し柿も美味しそうに出来上がりましたね。
返信する
じゃが芋餅美味しそう (りつこ)
2008-12-14 21:50:19
sakkoさん こんばんは
じゃが芋餅 こんがり焼いたの、美味しそうです。
健康にもよさそうですね。
アップルケーキも美味しそうに出来ましたね。
何でも美味しそうなお菓子に sakkoさんいつもよくやるな~と思いながら見せてもらってます。
干し柿も粉がふいて美味しそう。

オンシジュームも綺麗に咲きましたね。
針金にひっかからないように気を付けてくださいよ。

近くに気球があがってる いいですね。
夢のようです。
返信する
美味しそう (ししまる)
2008-12-15 01:17:52
ジャガイモ餅、簡単にできそうですね。
子供と一緒にやってみたいです。

そして、アップルケーキ!
先週、ホットケーキミックスで作った「きなこ黒豆ケーキ」が美味しくて、
今日も妻にホットケーキミックスを買ってきて貰ったところでした。
これも美味しそうなので、いただき!
近いうちにやってみようと思います。
返信する
北国さっちゃん (sakko)
2008-12-15 06:44:13
今朝起きると居間の温度が5度でした。
びっくりしてエアコンをつけましたが
北海道はもっともっと寒いでしょういね。
いつもさっちゃんの通勤道を見ながら
きれいなな雪景色を見せて貰っています

ジャガイモ餅美味しいですね。
簡単だし、体にも良さそうだし。

アップルケーキも簡単
いよいよ寒さに向かって脂肪をつけているsakkoです。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2008-12-15 06:54:24
犬も猫も人間も、太陽が好きですね。
日向ぼっこ、ほっとする時間です。
コロちゃんが会ったかそうなのを見ると
ほんわかします。

地形が明日のでしょうか。
気球の練習?かな。良く浮かんでいるのですよ。
お月様きれいでしたね。
ホットケーキのもと
使い出すと便利でいつも置いています。
朝の冷え込みは強いですが、
穏やかな日は何でも乾かしています。
一番日も短い時、晴れ間を惜しんで干しています
干し柿は柔らかい内に食べるのが美味しいですね。
オンシジュームは株分けして同じものばかりなんです。

返信する

コメントを投稿