園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

野菜の収穫と「餅入り一人お好み焼」

2022-01-14 17:36:21 | 一人のための、料理、保存食、

寒い日が続いている。
今日は午後6時半に眼科予約。その後は息子宅で晩ご飯を
頂くので、sakko便の収穫に行った。

ほうれん草は霜と凍てのため、少し弱っている

傷んだ葉を捨てて収穫

水菜、小松菜、白菜、大根、ニンジン、ネギ、サラダ菜の収穫

青梗菜はもう蕾を付けている

小松菜は巨大化している

サニーレタスとビミダス
寒さ除けをしなくてもいいかな。ちょっと弱り気味だ

白菜は後残り3個

大切なロマネスコに  

あ、あ、あ、 青虫が付いている。
即逮捕。踏みつけの刑に処した

お昼はお好み焼き

普通にお好み焼の粉を使って刻んだキャベツを入れ、卵を入れて練り
其処に1㎝角に切った餅をいれて豚肉とエビを入れて普通に焼く

焼き上がり

お好み焼きのソースをぬって、花ガツオと青のり、紅生姜(自家製)を乗せて

マヨネーズを付けて、出来上がり
フライパンは22㎝のもの。
そのまま食卓へ
お餅がとろ~として、熱々がおいしい。

雪が降りそうな空だが、時々霰が降るだけで大和平野は未だ初雪無し。
日中も気温が上がらない。

テレビはコロナのニュース。早く、本当の春が来ないかな。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ