園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏ピールのチョコレートかけと本場の醤油豆

2022-01-24 21:30:18 | 一人のための、料理、保存食、

先日作った甘夏のピールを細く切って

板チョコを湯煎して

途中牛乳で硬さを調節して

ピールにチョコを付けて

キッチンペーパーに並べて冷めるのを待つ

出来上がり

甘夏のビールを作って、15年以上になる。
そのピールにチョコを付けてからも10年以上になる。

最近、このピールやチョコレートを付けたピールが売られているが
凄く、お高い。

息子たちに上げたら「これ高いねんで」という。

ちょっと出かけていてお店て売られているのを見たら
7個くらい入ったのが700円近い値段だった。
しかも、製造日から何日か立って居る。出来立てのsakkoのピールはもっと美味しいよ。

 

 

醬油豆のこと

1月12日のブログに「乾燥そら豆を煮る」で
醤油豆のことを書いたが

今日出かけたところで「しょうゆ豆」が売られていたので買ってきた

袋から出してみたら

皮もそのまま食べるのだろうが私は皮が苦手で残して食べた。
実は甘辛く煮てあった。そんなに柔らかくなくほくほくとして美味しかった

私の作ったのは(1月12日のブログから)

味は私のがとちょっと薄く、柔らかかったがやっぱり、買った「しょうゆ豆」が美味しかった
参考にしょう。


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