先日作った甘夏のピールを細く切って
板チョコを湯煎して
途中牛乳で硬さを調節して
ピールにチョコを付けて
キッチンペーパーに並べて冷めるのを待つ
出来上がり
甘夏のビールを作って、15年以上になる。
そのピールにチョコを付けてからも10年以上になる。
最近、このピールやチョコレートを付けたピールが売られているが
凄く、お高い。
息子たちに上げたら「これ高いねんで」という。
ちょっと出かけていてお店て売られているのを見たら
7個くらい入ったのが700円近い値段だった。
しかも、製造日から何日か立って居る。出来立てのsakkoのピールはもっと美味しいよ。
醬油豆のこと
1月12日のブログに「乾燥そら豆を煮る」で
醤油豆のことを書いたが
今日出かけたところで「しょうゆ豆」が売られていたので買ってきた
袋から出してみたら
皮もそのまま食べるのだろうが私は皮が苦手で残して食べた。
実は甘辛く煮てあった。そんなに柔らかくなくほくほくとして美味しかった
私の作ったのは(1月12日のブログから)
味は私のがとちょっと薄く、柔らかかったがやっぱり、買った「しょうゆ豆」が美味しかった
参考にしょう。