園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏のピールを作る

2022-01-20 16:22:35 | 一人のための、料理、保存食、

今日は大寒。その通りの寒い日である

寒い日は台所でごそごそ・・・・・・がたのしい。

そうだ、甘夏のピールを作ろう

大きい甘夏を4個。洗って、

以前はこのように薄く皮をむいていたが

最近はおろし金を使って薄く、上皮を取っている
この作業はちょっと面倒だが、するとしないとでは、味に差が出る

6等分に切り目を入れてヘタの方から剥く。こうすると皮が厚く剥ける

重さをはかって置く

良く洗って、たっぷりのお湯で茹でる
沸騰してから15分。
湯を捨てて、新しい水に変えて火にかけ沸騰したら15分を3回、繰り返す

3回茹で終わったら、水で洗って、両掌で挟んで水気を取り

ミカンの皮の重さの80%の砂糖を少量の水でに溶かした鍋に
立てて入れる

時々上下を変えて、ゆっくり、焦がさないように煮詰める

火を弱めて慎重に水分を飛ばす

一切れずつ取り出してグラニュー糖をまぶし

キッチンペーパーに並べて冷ます

冷めたとき、カリッとなっていれば出来上がり

一枚切って味見。美味しく出来上がりました

毎年、この時期になるとスポーツバッグに甘夏を入れてコナミへ。
お友達に上げて、皆それぞれにピールを作り、持ち寄って味比べをした。
それが何年も続いていた。
コロナで昨年の2月、コナミが閉館になった。


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