今日は大寒。その通りの寒い日である
寒い日は台所でごそごそ・・・・・・がたのしい。
そうだ、甘夏のピールを作ろう
大きい甘夏を4個。洗って、
以前はこのように薄く皮をむいていたが
最近はおろし金を使って薄く、上皮を取っている
この作業はちょっと面倒だが、するとしないとでは、味に差が出る
6等分に切り目を入れてヘタの方から剥く。こうすると皮が厚く剥ける
重さをはかって置く
良く洗って、たっぷりのお湯で茹でる
沸騰してから15分。
湯を捨てて、新しい水に変えて火にかけ沸騰したら15分を3回、繰り返す
3回茹で終わったら、水で洗って、両掌で挟んで水気を取り
ミカンの皮の重さの80%の砂糖を少量の水でに溶かした鍋に
立てて入れる
時々上下を変えて、ゆっくり、焦がさないように煮詰める
火を弱めて慎重に水分を飛ばす
一切れずつ取り出してグラニュー糖をまぶし
キッチンペーパーに並べて冷ます
冷めたとき、カリッとなっていれば出来上がり
一枚切って味見。美味しく出来上がりました
毎年、この時期になるとスポーツバッグに甘夏を入れてコナミへ。
お友達に上げて、皆それぞれにピールを作り、持ち寄って味比べをした。
それが何年も続いていた。
コロナで昨年の2月、コナミが閉館になった。