園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥そら豆を煮る

2022-01-12 20:07:06 | 一人のための、料理、保存食、

寒い日が続いている。
コロナ感染者数が激増中。
畑は寒いし・・・・・お家生活。

種用に残していたそら豆がたくさん残っている
煮豆を作ろう

そら豆をサッと洗って、水気を取り、いつものオーブントースターの強で
6分間焼いた。

その間に鍋に水を沸騰させて、焼きあがった(炒り上がった)
そら豆をジュンと入れて、沸騰するまで煮て、後は2時間保温にして置いた。

凄く柔らかくなっていたので
味付けして汁けがなくなるまで煮含めた

ほくほくして美味しかった。
今年は乾燥そら豆をたくさん作りたいな

ポテトサラダをたくさん作ったのでグラタンにした。
熱々で美味しかった

 

また、寒くなる予報。軒のメダカのホテイアオイが寒さで弱っているので
ビニールハウスで越冬させているのを少し持ってきて浮かべて置く

キッチンの窓辺の金魚鉢のメダカの水を替えた

ありがとうと言ってるのかな?
メダカの正面の顔

3日前から干している、切り干し大根。
夜は凍って日中は解けてを繰り返し、美味しい凍みダイコンもどきが出来るだろう

ビニールハウスの暖かそうな花の写真

ハナキリン

多肉、兎耳

エアープランツ チランジア オアサカナ

蕾が色づいてきた

多肉 花が咲くはずだが、まだ蕾は見えない

近畿北部は雪マーク。
コロナ、コロナの毎日。雪の被害が出ませんように。
暖かくして眠りましょう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ