園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

豆は炒らないでオーブンで焼こう

2021-12-24 18:58:24 | 一人のための、料理、保存食、

豆3種

黒いのは莢が黄色のインゲン。
下の左は緑豆 右はドイツ豆(莢を食べる豆)
この豆をどうしょうか

緑豆は種の分だけ残して「酢大豆」にしよう

サッと洗って水分を取り、オーブントースター(最強の一つ手前の強さで7分)焼き

 


粗熱が取れたら瓶に入れて酢を注ぐ(リンゴ酢でもいいが今回はミツカン酢)一日10粒くらい食べるといいらしい

ドイツ豆

莢を取り遅れたのはそのままにして、実を乾燥させた。
種はこんなに要らない。種の分だけ残してこの豆で豆ごはん?
以前「小さな森」さんがインゲン豆のご飯を炊いておられたので
真似てみようとおもった。

柔らかくなるまで煮る。途中このように煮汁を空気に触れさせる(色が赤くなる)

すこし塩を入れて普通に炊いた

豆はほくほくとして美味しかった。次はもち米を使っておこわにしようと思う。

莢が黄色のインゲン。種は真っ黒。
煮てみようがと思うが、もうすぐお正月。黒豆を煮るので、
この豆はしばらく保存しておこう

豆を焼く、ついでに落花生も焼いた
最強の次の強で7分

完全に冷めてから皮をむく

週末、また寒波が来る予報。
毎年、藁を立てているが、今年は西風と北風を避けてビニールを張った

反対側から見ると、こんな感じ
栗の落ち葉がいっぱい。葉マルチ?

クリスマスイヴだが・・・・・・普通のご飯
昨日は我が家の忘年会とヒサッチ母さんの誕生祝を兼ねて「かに道楽」へ
昨年はコロナで外食は止めて「お取り寄せ」でカニを食べた。
昨日は焼きガニ、てんぷら、刺身、しゃぶしゃぶ、ちゃわむしなどカニ三昧
生きていてよかった。なんて・・・・・・
車で行って部屋は個室、コロナ大丈夫でしょう。

明日は週一の息子宅での晩ご飯。クリスマス本番だ。
ご馳走は?  うふふ・・・・。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ