園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

生姜のピール作りとワクチン接種で安心飲食キャンペーンに当選

2021-12-02 18:03:41 | 一人のための、料理、保存食、

今年は生姜が不作だったが、種生姜は乾燥させて粉末にするため乾燥中
3日目の状態。

新生姜のいい所をピールにしょう

半分に割って2㎜位の厚さにスライスる

たっぷりのお湯で15分くらい茹で、水を捨ててもう一度茹でる(15分くらい)
水を捨てて、生姜の重さの60%の砂糖を少量の水でに溶かし
その中に茹でた生姜を入れて、ゆっくり、煮詰める。

最後は弱火にして焦げ付かさないように煮詰める(飴っぽくなってくる)

グラニュー糖を両面につけてキッチンペーパーの上に並べて冷ます

冷めたとき、かちっとなっていたら出来上がり
市販のは甘すぎて生姜の辛さがない。
私のは甘さ控えめ、ピリッと生姜の辛さもある
風邪で咽喉が痛い時、重宝する。

ワクチン接種で安心飲食キャンペーン

奈良県はワクチン接種2回目も終了の県民20万人に3000円の飲食クーポンを
抽選で配布された。

スマホのラインから応募した。
当選しました。おめでとうのラインがあって
次の日に3000円がお財布に入っていた。
これで支払いができるのだ

もん父さんも当選したと言っていた
ヒサッチ母さんとCちゃんは2回目のに応募している
皆で当選なんてあるかな

今日のお八つ

茹で繰りの皮を剝いて冷凍しておいた。
そのままじっと自然解凍させて、オーブントースターの強火で8分くらい焼いて
すこし焦げ目をつける。冷ましてお八つに。美味しかった!!!

暖かかったので午後からもん父さんが柿の剪定をしてくれた

菜花が咲き始めた

コロナの新型ウイルス、オミクロン
怖いね。この先どうなるの。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ