園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

我が家の生姜で作る、生姜ピール、粉末生姜、生姜佃煮と生姜のご飯

2021-12-04 16:48:53 | 一人のための、料理、保存食、

生姜のピールは前回載せたので今回は粉末生姜

スライスして干して完全に乾かして

ミキサーの付属のミルで挽いた

生の10分の一位になる。今回は700gあったので70gの粉末になった

寒い夜は暖かい葛湯にちょっと入れてホカホカするよ。
紅茶に入れてもいいな。
煮ものにも使えるしお漬物にも一寸振りかけて、何にでも手軽につかる

生姜のピールと並べて、にんまり、私の宝物

新生姜で一度は食べたい「生姜ご飯」うす揚げをちょっと足して
映えない色どりだが、おいしい

小さい切れはしで、つくだ煮を作った
シメジとシイタケとえのきを使って、(生姜は一度茹でこぼしておく)
甘辛く煮含める。出来上がり

sakko作のお気に入り小鉢に入れて

お酒にいいな。ぐい飲みもsakko作

しらたまの 歯にしみとおる 秋の夜の 酒は静かに 飲むべかりけり  牧水

今日も午後から寒くなってきたが朝は暖かかったので
すこしだけ畑仕事

玉葱の畝間の草が伸びている

草取りをした

ゆり根を掘った

初物の菜花の蕾
辛子味噌和えがいいな

何故か午後から風が強くなる
散歩中にマフラーを風に飛ばしで気付かず紛失😿

Cちゃんが織ってくれた大切なマフラー。
風に飛ばされるマフラーに気づかないなんてやっぱり老化??
一寸いや、大いにショック。
歩いた道を3日間探していたらなんと近くの堤防の斜面に落ちていた。
見つかってよかった。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ