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園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

寒い日のおやつと保存食

2018-02-09 22:00:50 | 一人のための、料理、保存食、

 雪は降らないけれど風が冷たい。

そんな日のおやつは焼き芋でしょう。
大きなサツマイモ、そのままではオーブントースターではなかなか焼けない。
厚切りにして焼いた。

藷はベニハルカ。しっとりとして甘い。美味しかったよ。


甘夏のマーマレード入りパウンドケーキを作った。

薄力粉   120g
ベーキングパウダー   4g
砂糖          50g
卵            2個
無塩バター      100g
マーマレード     100g

バターと砂糖を良くかくはんし卵を少しずつ入れてよく混ぜ
ふるった、粉とベーキングパウダーを入れサッと混ぜて
型に入れ、170度で40~50分焼く

17分くらい経ったら、ナイフで中央に切れ目を入れる。


焼き上がり


今日のおやつ

甘夏のマーマレードの甘さとほろ苦さがあり、しっとりとしたパウンドケーキ

 


 

ジャコ、塩おんぶ、花かつおの佃煮

材料

チリメンジャコ       100g
花かつお           50g
塩昆布            50g 

調味料

酢           50g
味醂          50g
醤油          30㏄
砂糖         100g

調味料を混ぜて煮溶かし、其処にチリメジャコ、花かつお、塩吹きおんぶ(フジッコでいい)
を入れて、焦がさないように煮詰める。
最後に胡麻を振りかける


小分けして保存

 

冷凍して置いたトウモロコシでコーンスープを作る

 

玉葱中1個を乱切りしコーンと一緒に煮て煮汁と一緒にミキサーにかけ
そのままでもいいが、網で濾した。

火にかけ、牛乳で固さを整えながら固形スープと塩コショウで味を調える

 

フキノトウ味噌

フキノトウを綺麗に洗って、半分に切り、サッと湯がいて、一時間ほど水にさらす

 

味噌は農協婦人部で作った手づくり味噌

フキノトウは細かく刻んで


 

 

出来上がった味噌にぴったりとラップを張り付けてから蓋をする。
(味噌と蓋の間に空間が出来ない様にして置く)

日付と品名を必ず書いて置く

 

蟻んこsakkoの冷凍庫にはまだまだ夏の野菜がいっぱいある
しっかり消費しないと直春が来る

 

 

 

 

明日朝もマイナス気温の予報
白菜や大根はまだあり、冷蔵庫には牛蒡もある。
有難いことだ。

世は断捨離とか終活とか、色々と言われるけれど
食べ物だけは十分に置きたいsakkoである。


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