園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ゆべしを作る

2017-01-24 23:29:31 | 一人のための、料理、保存食、

寒い日が続いている。
思い切って外に出ればいいのだが、コナミに行く以外は蓄膿の治療中だからと
理屈をつけてゆっくりしている。
年末からお正月にかけて暖かかったので、寒くなったら作ろうと
柚子を残して置いた。

後10日もすれば立春だ。えらいこっちゃ。急いで作らねば。

柚子は沢山あるが、今からだと暖かくなって途中で腐ってしまうかもしれない。
少しだけにして置こう。

まず、皮を破らない様に実を取り出し


炒ったクルミは包丁で細かく切って置く


味噌の量は

柚子6個分に入れるにはこれくらいかなと目分量で

味醂と砂糖を少量入れて(味を見ながら)柚子の汁を少し入れ、クルミも入れてかき交ぜえて
柚子の皮に入れる(8分目位。いっぱい入れると吹きこぼれる)

蓋をして蒸し器で30分ほど蒸す

蒸し上がったら少し冷ましてから和紙で包んで日の当たらない軒下で乾かす


昨夜からずっと冷え込んでいたが雪は降っていない。
今日は国保病院の予約日。
何時ものようにまず血液検査、診察で別に異状なしだった。


午後から暖かかったら、畑に行こうと思っていたが
どんどん寒くなり時々吹雪いている。
病院から帰り遅い昼ご飯を食べて、テレビを見ているとなんだかどっと疲れが出てきて
何することもなく過ごした。


4時過ぎから、寒アヤメが咲いているかなと見に行った。
毎年この時期には満開なのだがやっと一輪だけ見つけた

ロウバイもやっと5分咲き?

序に蕗の薹を探してみた。

サニーレタスと美味ダス

これはカバー無しだが小鳥の好みでないらしい


気になっている、ダ・ヴインチ

まだ小さいが一個収穫した


また、雪がちらついて来た。急いで帰った。

東の山の辺りは吹雪いているようだ。
寒さも明後日の朝までとの予報だ。元OL三人組の新年会の予定だがほんとに暖かくなるのかな?


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ