この間からの暖かさから一変して真冬の寒さである
今夜は月が煌々と照り空気は凛と冷えている。
時々白いものがちらついている。
軒下のトトロの仲間たちは大丈夫だろうか
昨日から急に寒くなった。風もある。
そうだ、干し芋を作ろう。
蒸して
笊に並べて
昨日干し始めただけなのに、もう表面は固くなっている
これ以上ほすと固くなってしまう。
焼いて食べてみた。美味しく出来上がっていた
昨日の甘夏ピールの事だが、グラニュー糖をまぶしてもすぐ溶けてしまう
どうすればいいのかの問いがあるのでその対処法を載せて置こう。
写真でもわかるがゆっくり煮詰めて少し飴っぽくなってきたら
私は鍋を少しずらして(IHヒーターの位置)甘夏を片側に寄せて、4~5枚ずつ水分を飛ばしているが
難しいと思うので
一旦、他の皿に出して置いて少しずつ、水分を飛ばしてすぐにグラニュー糖を付けて
キッチンペーパーに並べる。冷めた時はかたくなっている。
細く切ってから茹でている人があるが、作業がしにくい。
私のように木の葉型に仕上げてから細く切れば切り口もきれいだし柔らかくてジューシーだ
ネットで調べたら、ほとんどが砂糖で煮詰めてから暫く干して、乾かしてからグラニュー糖を
付けている。これだと固くなってしまうと思う。
一寸技術が必要だが私の方法がいちばんだと思う。(自信あり)
鼻風邪はほとんど治って完治に近いがこの寒さ、畑は止めて置こう。
コナミに行ってパワーヨガを受けてきた。
帰って来てハウスの花を見に行ってハウスで少し温まっていた。20度くらいあったので
暫くするとホカホカしてきた。
カランコエ
アンドロシンジューム。
エアープランツ
カニサボテン
今花盛りだが外には出せない。温室でほとり占め?
温室内はなんだか寂しい
昨年の夏も手が回らず、たくさん枯らしてしまっている。
胡蝶蘭、カトレアから始めた温室だが最近は枯れるがまま新しく買っていない。
ブームが去って近くに居た仲間は「もうやめた」とそのままにしてしまっているが
私はそんなことはできない。最後まで面倒を見ている(でも枯らしているが)
もう株分けはしない。増やさないを守っている。
設定温度も15度から8度と低くして何とか冬越しが出来る温度にしている。
空いたところに多肉や寒さに弱い鉢物を置いている。
これは入り口の風防室のようなところ(低温)のコノフィツムと多肉
子宝草
葉の先に子供が付いてどんどん増える。このままだとこの場所は子宝草に占拠されそうだが
其処は上手く行っている。子宝草は寒さに弱い。外のは全部だめになっている。
この一鉢だけ中に入れて置いた
風が止んで静かな夜である。
外は冴え渡る月の夜。
予期の予報だが・・・・・